注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

不要总是把最好的东西分给孩子  

2010-07-16 10:46:39|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要总是把最好的东西分给孩子
父母在教育孩子的时候,不妨适时地改变一下自己的方式,不要总是把最好的东西都给孩子,这样孩子就会觉得这些好东西是很容易得到的,一旦他有一天得不到了,心理上就会产生很大的落差,这绝对不利于孩子的成长。想要让自己的孩子最优秀,这是每个父母的共同心愿,但是这并不意味着要将最好的都给孩子,而应根据孩子成长的实际情况,适当地满足孩子的需求。

  时下,年轻人轻易不要孩子,一旦要了,就希望“一切都是最好的”。奶粉,喝就得喝进口的;尿布,用就得用专卖店的;衣服,穿就得穿名牌的;玩具,买就得买最时髦的。好像要是在孩子身上不花个万八千的,在孩子面前都抬不起头来,做父母的就是失职。这种观点在现代非常流行,以至于年轻父母不惜血本也要给孩子最好的东西。

    家长们总想“给孩子最好的”这种心理,是一种“育儿强迫症”,容易让孩子今后无法承受挫折和失败。此外,不顾家庭实力创造种种最好的环境也会给家长带来很多不必要的负担,从而加大了心理压力,这对孩子也是没有好处的。

  育儿专家说:“现在七八岁的小孩就知道跟同学比谁爸爸的汽车漂亮,谁爸爸的汽车贵。其实,最好不要让小孩享受太优越的物质生活和‘衣来伸手,饭来张口’式的太周到的服务。要把孩子培养成才并不是一朝一夕的事,学校教育和家庭教育都很重要,并不是‘给他最好的’他就能成为最好的。”很多孩子都表现得自私,不懂得分享;攀比,做事讲排场。孩子的成长轨迹已经完全脱离了父母的期望。

  在世界上,物质并不能代表一切,“爱”才是最美好的东西。对孩子来说,一次拥抱,一个眼神,甚至只是一个微笑,比拥有更多的物质财富更为珍贵。毕竟每个家庭的环境不同,不可能做到“和别人家的孩子一样”,盲目的攀比并没有必要。经常带着孩子去公园,在家里举行小聚会,多和孩子谈心,和他们一起玩游戏等,对孩子的心灵成长更有帮助。

  有些孩子不愿意与他人分享,作为家长就应该积极引导,鼓励孩子在同伴的交往中,体验分享的快乐。比如可以利用节假日、过生日等机会邀请其他小朋友,让孩子与小朋友一起玩耍,并鼓励孩子拿出自己心爱的玩具,让他体验与别人一起分享玩具的快乐。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017