注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

给宝宝轻松愉快洗头攻略  

2010-07-21 10:32:21|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桐宝的头发已经很脏,可他还坚决不肯洗头。桐妈决定对其实施利诱,以逼他就范——

  “宝贝,你吃巧克力吗?”桐妈忍痛拿出了自己私藏的巧克力。

  “吃。”桐宝毫不客气,大吃大嚼起来。

  “好吃吗?”

  “好吃!”

  “宝贝,你看,这是什么?”桐妈又拿来给桐宝新买的玩具。

  “小熊维尼。”看到自己的偶像,桐宝一脸的兴奋
“喜欢吗?”

  “喜欢!”

  看桐宝心情不错,桐妈认为时机已基本成熟,便试探着问:“儿子,洗洗头,好吗?”

  “不好!”桐宝相当坚决。

  此次行动失败!

给宝宝轻松愉快洗头攻略 - 泰安 亲子园 幼儿园 蒙氏教育 亲子教育 - 泰安市东方贝贝早教中心--亲子园、幼儿园

  相信许多妈妈都有过和桐妈一样的经历,“如何才能让宝宝们爱上洗头”成了妈妈们共同的“心病”。下面,桐妈就和大家聊聊有关给宝宝洗头的那些事。当然,算不上什么经验,因为“如何更好地给桐宝洗头”这个问题,桐妈也正处于“摸石头过河”的探索阶段,那就姑且先把摸着的那几块“石头”和大家分享一下吧。

  攻略一:洗头时的交流不可少

  为了防止桐宝洗头时哭闹,桐妈会用讲故事、唱儿歌、和他聊天等方式来分散他的注意力。这里桐妈特别推荐两个简便易行又相对有效的小游戏——

  游戏一:毛巾藏猫猫

  两人配合,一人给宝宝洗头,另外一人用毛巾挡住自己的脸,表情夸张地和宝宝藏猫猫,头发洗完了,也就轮到宝宝把头藏在毛巾里面了,这样妈妈便可顺势为他擦干头发。

  游戏二:海绵宝宝尿泡泡

  拿一块海绵放入宝宝的洗澡水中,告诉他“现在海绵宝宝在喝水”,然后把吸饱水的海绵放在宝宝的头上,轻轻挤压并告诉他“现在海绵宝宝尿泡泡了”,宝宝玩得很开心,妈妈也达到了给他洗头发的目的。

  攻略二:泳镜洗头法

  这是桐妈受童话书的启发而发明的小方法,每次给桐宝洗头时,桐妈都会找出宝宝泳镜给他带上,这样一来眼睛进水的问题就解决了,桐宝也不那么反感洗头了。当然,市面上也有销售专门为宝宝洗头设计的眼镜,造型可爱,还配有耳塞,年轻妈妈们不妨一试。

  攻略三:茶壶、喷壶齐上阵

  有的宝宝不喜欢洗头,是因为淋浴喷头的出水量过大,让他感觉很紧张。妈妈们不妨用茶壶或浇花的喷壶盛满水后,为宝宝冲洗头发。这样一来,出水量相对柔和,宝宝们比较容易适应。

  攻略四:小镜子和洗发水的妙用

  在给桐宝洗头时,桐妈总会准备一面小镜子,在涂抹完洗发水后,不是马上用水冲洗,而是让桐宝拿着镜子,欣赏桐妈用洗发泡沫给他头发做的“百变造型”。桐宝很喜欢这个游戏,因此也就不那么抵触使用洗发水了。

  专家支招
 
  还有一些宝宝洗头的知识是妈妈们需要了解的,接下来,让我们听听专家怎么说——

  知识一:为宝宝选择合适的洗发水

  宝宝洗头一定要使用正规品牌的婴儿专用洗发水,确保纯正温和,不能刺激皮肤及眼睛;而且,要便于清洗,不能出现久洗不净的现象;还要易于梳理,不能出现干涩打结的状况。

  知识二:正确选择给宝宝洗头的时机

  不要选择在宝宝玩得正高兴时突然打断他,要求给他洗头,这样做很少有宝宝愿意乖乖配合的;不要选择在宝宝刚刚吃饱后,马上就给他洗头,因为洗头时的哭闹很可能会引起宝宝呕吐;不要选择在宝宝很疲倦时给他洗头,因为那时的宝宝多很烦躁,更易哭闹。妈妈们可根据自己宝宝的实际情况,选择一个他心情、精神状态相对俱佳的时间为他洗头。

  知识三:给宝宝洗头的姿势

  建议给小宝宝洗头时,妈妈采用坐姿,让宝宝的身体躺在你的腿上,妈妈用手托住宝宝的头,和宝宝呈面对面状态,并用手指将他的耳郭像盖盖子一样遮住耳洞。待宝宝1岁半以后,妈妈们就可以开始训练宝宝站立洗头了。

  知识四:给宝宝洗头的水温

  给宝宝洗头的水温一定要合适,不能过冷也不能过热,一般控制在37℃~38℃度左右为宜。妈妈可使用水温计测定水温,也可以用手肘内侧的皮肤进行测量。

  知识五:给宝宝洗头的步骤

  先用蘸水的毛巾或手掌,轻轻地将宝宝的头发浸湿;然后,取少量洗发水用手掌为宝宝涂抹均匀,注意耳后和脖颈处也不要漏掉;接下来用清水将洗发泡沫冲洗干净;最后用毛巾将宝宝头发上的水吸干,切忌用力擦拭。

  知识六:给宝宝洗头的注意事项

  如果宝宝的头上长有头垢,妈妈们千万不要用指甲去抠,可以用橄榄油或宝宝按摩油涂抹到头垢部位,待24小时后用水冲洗,即可去除干净。不要给宝宝使用吹风机吹干头发,因为过大的噪音可能会损伤到宝宝的耳朵。为宝宝洗头不必每次都涂抹洗发水,建议洗发水的使用一周不要超过3次。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017