注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

爸爸妈妈最难回答的问题--为什么弟弟淘气不骂他呢?  

2010-07-23 16:12:35|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小畅的弟弟玩水玩得不亦乐乎,衣服也早就被弄得湿漉漉的。

  但是妈妈并没有像骂小畅那样骂弟弟,这让小畅感到非常奇怪,于是问妈妈:“为什么弟弟淘气的时候,不骂他呢?”

  这时,在一旁的爸爸回答道:“弟弟和你不一样,他还小,骂他他也听不懂。”

  “真的吗?那可以打他啊。”

  为什么弟弟淘气的时候,不打他呢?

  父母要经常注意孩子发问的问题,从而来推断孩子的心理。对于孩子的一些不对的想法父母要及时给予纠正和调整,以使孩子的身心得到健康的发展。同时,当孩子犯错误时,父母要采取正确的处理方式,不要非打则骂,否则一旦在孩子心中形成阴影,就很难再消除。

  “因为弟弟还小,所以不能打他!”

  孩子之所以这样问父母,前提肯定是父母平时对孩子比较暴躁,或者是经常打骂孩子,导致孩子心中产生了不平衡感。而对于父母这样的回答,孩子不但不会理解,还会加重心中的不平衡。

  “爸爸也只是在你不听话的时候打你吧!”

  这种对于孩子的心理缺少考虑的回答方式,很容易伤害到孩子的自尊。

  “现在你做错了事情,爸爸妈妈只要告诉你,你就会明白。但是,你和弟弟一样小的时候,即使告诉你,你也不明白。那时候,爸爸妈妈也一样没打你呀。所以,现在弟弟淘气的时候,你作为哥哥,要爱护弟弟,慢慢地教他。”

  “弟弟还小,不懂事,即使教训他,他也不会知道是怎么回事。你是大哥哥,应该多教教弟弟啊!”

  这样教导孩子,可以帮助孩子养成兄长对弟弟的宽容,让孩子明白哥哥应该关心和照顾弟弟。

  经调查发现,日常生活中,父母打骂孩子的现象还普遍存在,甚至一些父母还对此种教育孩子的方式表示赞同。究其原因,有以下三个方面:一是受中国“棍棒下出孝子、才子”传统思想的影响,打骂孩子已经成为人们的一种教育方式;二是父母为了维护所谓的家长尊严,错误地认为孩子不听话或者调皮时对其进行打骂能使孩子对自己更加地服从和佩服;三是受周围打骂孩子的亲朋好友以及邻居的影响,认为大家都是这样管教孩子,自己也不例外。

  事实上,辱骂和体罚对孩子的心理造成很大的负面影响。经常挨打的孩子,会出现很多不良的心态和心理偏差。例如:为了避免挨打而撒谎,因害怕挨打对父母说的任何事情都乖乖服从而变得懦弱,自尊心受到伤害而变得孤独,容易产生怨恨心理,更容易产生认识上的心理误区,形成代代相承的恶性循环。

  所以,体罚孩子是一种愚笨的教育方法,它使孩子的身心都受到严重的伤害。随着科技的发展,人类社会将更加文明,体罚和责骂等粗暴的教育方法应逐渐让位给科学的教育方法。为了社会、家庭以及孩子今天的幸福和美好的未来,父母要不断学习新的教育方法和理论。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017