注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

五妙招让宝宝变得能说会道  

2010-07-29 09:05:10|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一招:为宝宝创设宽松和谐的语言环境。 
  幼儿语言能力的发展是在与他人交往、主动运用语言的过程中完成的。家长要有意识地创设各种宽松的语言环境和表达的机会,鼓励孩子去主动学习、建构语言。例如:妈妈拿着一个红色的汽车、一个蓝色的玩具熊问他:“今天我们玩红汽车,还是蓝毛熊?”从幼儿感兴趣的玩具引出话题,鼓励他大胆表达自己的想法,体验到语言交流的意义和快乐。
  在这里,家庭的温馨和谐气氛是必不可少的。当宝宝说出的语句不太完整或词不达意,家长不要急于纠正,而要耐心引导,不要给孩子挫折感和心理压力。在玩耍和游戏中抓住时机,启发孩子主动积极地和你交谈
第二招:丰富宝宝的生活内容与经验 
   幼儿只有具备了丰富的生活经验,才会有话可说,有乐于表达的内部动机。生活是语言表达的源泉与基础。家长应有意识地丰富幼儿的生活内容,多带他们出去玩,观察大自然花草树木的千姿百态,欣赏昆虫飞鸟的美丽灵活,体验春夏秋冬景色变化……生活中的喜怒哀乐不仅会丰富宝宝的生活内容,还能为他们增添无数新的词汇。
  每一次外出,家长都要做个有心人,带着孩子边走边聊,谈论沿途的所见所闻,让景物、思维和语言三者建立联系,逐渐地增加孩子说话的内容。
 第三招:抓住各种机会增加新词汇 
   幼儿有了表达的愿望,常常因词汇的缺乏而限制语言的表达。家长要抓住日常生活中各种机会,陆续教给他新的词汇。
  比如:让孩子和你一起择菜、洗水果,告诉他各种蔬菜、水果的名字及其颜色外观的形容词,让他练习用这些词说一句完整的话。还有你到邮局寄信、到商场购物、观看街头的宣传橱窗,都可以带上孩子,给他讲解看到的所有新知识、新词汇的意思,满足他的好奇心,激励他说出自己的想法和感受。
  第四招:利用故事、图画书多与宝宝互动交流 

   幼儿喜欢听故事、看画书,家长应充分利用幼儿的兴趣特点,在给孩子讲故事、和他一起看画书的过程中,不仅要让他听,还要提出问题让他思考、回答,培养其想象力和语言组织语言表达能力。
  对3岁以上的孩子就可以要求他看图复述故事,锻炼他的记忆力和语言的流畅性。比如:看小熊维尼的画书,你可以和孩子讨论“画上的小熊和你在动物园看到的大狗熊长得像不像?”“你喜欢小熊维尼吗?你喜欢它什么呢?”在一问一答中,幼儿练习巩固了相同的词汇,语言和思维能力都会大大提高。

第五招:玩文字游戏灵活运用词汇 
   拍手游戏、词汇对子、词语接龙等都是四五岁幼儿喜欢的游戏。最开始,家长可以孩子“比比谁聪明”,让孩子能迅速说出分类的简单词汇。比如:说水果词汇,苹果、橡胶、菠萝、梨、桃、杏……说服装词汇,衣服、裤子、衬衫、袜子、帽子……说动物词汇:四条腿的有……两条腿的有……然后再和孩子玩带有名词、动词或者名词与形容词的词组,最好是对对子的形式。比如:你说:“兔子跳。”孩子说:“马儿跑。”以此类推:蝴蝶飞,青蛙叫。爸爸高。宝宝矮。大象大,老鼠小。苹果红,柿子黄……当这样的游戏宝宝玩得已经非常熟练,对不倒他的时候,还可加大难度,对完整的句子。并逐渐加快说的速度,看谁对得最快最准。比如:火车跑得快,乌龟爬得慢。亮晶晶的雪花真美丽,黄灿灿的稻谷沉甸甸……只要说出的句子基本能对得上就行。有时家长可以故意说错,让宝宝来纠正,增加他的取胜次数,已获得成功感。 
  总之,无论用什么招法,家长都不要低估自己言行的影响力,在孩子面前一定要举止文明,禁止用恐吓、命令的方式讲话,不说粗口。还要鼓励宝宝多去和小伙伴沟通交流,通过同伴的相互交往学会运用语言的技巧和能力,感受语言乐趣和魅力。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017