注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

三步走让妈妈放松心情  

2010-07-29 09:05:46|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里上演的是,5对平凡母子在日常生活中的对决故事。

  这5位妈妈“功力”不同,但都彰显着她们初为人母的智慧。当孩子不听话时,她们不是难以自制地暴跳如雷,不是居高临下地命令制止,而是开动脑子,不动声色地化解了矛盾。

  带孩子是个细活,遭遇孩子反抗的情形林林总总,这些智慧妈妈的过招心经,不见得能让你次次得胜,你还得根据实际情况来灵活应对哦。 讲述:亮亮妈 家有小帅2周5

  小大人,小大人,大便小便坐便盆!

  1岁多的时候,亮亮故意乱拉小便,不爱坐在便盆上,弄得我非常头疼。后来我给他讲了一期《婴儿画报》里《小大人》的故事,故事里小象、乌鸦、麻雀到处乱拉便便,有的落到乐乐的头上,有的被小猫踩到,又脏又臭又难闻,乐乐是个小大人,大便小便坐便盆。听了故事后,亮亮对自己乱拉小便也开始不好意思起来。

  2岁不到,他已经会规规矩矩坐在便盆上大小便了。每次坐在便盆上,我们都夸亮亮是个小大人,他自己也很有成就感。故事、儿歌讲多了,现在亮亮越来越像个小大人了。外出不要大人抱,自己脱鞋脱袜子、自己洗手等等。

  还有,很多妈妈抱怨孩子玩了玩具乱扔,不了解孩子的妈妈容易生气,指责孩子:“你怎么把家里弄得乱七八糟,我刚整理的,又被你弄乱了!”有时不妨换个角度,温柔地告诉孩子,玩具宝宝们找不到家了,宝宝帮他们送回家吧。如果孩子一下子不太愿意,你不妨退一步,“那我们跟宝宝一起帮他们送回家好吗?”

  这个习惯的养成,我倒是没费多少心。《婴儿画报》有个“玩具要回家”的故事,刚开始我并没有刻意引导。后来,他一个故事反复听着,听完自己讲,有天他很自觉地冒出来一句:“玩具要回家啦!”然后搬出玩具箱把玩具一件件收拾进去,算是个意外收获吧,哈哈。

  过招心经:我经常用讲故事的方法来引导孩子,需要树立榜样时,我就会搬出正面人物的故事让亮亮学习。孩子不听话时,我也经常用故事的反面人物来暗示他。这比正面批评效果好多了,也更能让孩子接受。

  讲述:悦悦妈 家有小女1周9 巧虎都睡了,我们跟电视说晚安吧! “悦悦,该睡觉了,闭上眼睛!” “不要不要!悦悦不睡,爸爸快来呀!”……

  这是我们家很长一段时间的“睡前进行曲”,悦悦在睡前往往要折腾上一两个小时。如果我和她姥姥用高八度的声音和她较量,结果却引来她更高八度的“不要”或者哭声。俺在经历了一段筋疲力尽的战斗,以及与孩他爸的激烈讨论后,终于摸出了些门道!

  现在到点了,我都是先征得女儿同意。“悦悦,你看噢,天黑了,巧虎都睡觉了,我们也跟电视说‘晚安’好吗?”“悦悦,你是自己睡呢,还是和妈妈睡?”“小悦,你是要听歌还是听妈妈讲完故事就睡觉?”这些选择题越来越多,都抛给女儿自己做决定。

  我惊奇地发现,女儿不再固执地发脾气,渐渐跟着讲道理了。比如,她会说:“那妈妈给我讲个故事吧。”等她的愿望得到满足后,就开始安静下来,不再翻来覆去。现在基本能在半小时内入睡,不得不说进步神速啊!

  于是,在吃饭、看电视、洗脸等其他容易起冲突的事情上,我也开始调整自己,不再动怒,而是用平等的态度、商量的语气、故事诱导的方式,和女儿巧妙沟通,都取得很好的效果。现在我和女儿的相处愉快多了,女儿的急性子也有了改善。

  过招心经:不要羡慕别人孩子如何听话,每个孩子都有自己的特质,作为父母,要先了解自己的孩子,用心地与之相处。在要求孩子时,少用命令口气,请蹲下身子,和孩子平等沟通。我相信每一个孩子都是有灵性的,只要他感觉到被尊重,那么你也会得到相同的回报!

  讲述:娴娴妈 家有小女2周岁 宝宝嘴巴像河马!爸爸快来看! 宝宝不喜欢洗脸,一让她洗脸,她就跑得远远的。

  我会故意拿起毛巾,冲她喊,“宝宝快来看!这毛巾上有什么?”等她走近了,我接着诱导:“呀,上面有漂亮姐姐对不对?姐姐想亲亲宝宝呢,这样宝宝也会变得好漂亮哦!”于是,宝宝就很配合地洗完脸,还高兴地说:“宝宝好漂亮!”

  还有宝宝吃饭经常也有不乖的时候,我也是想尽了招数。比如,她很臭美,很喜欢穿我的衣服,我就抓住她这个心理,跟她说:“不吃饭就不能长高长大,宝宝就不能穿妈妈的漂亮衣服了!”

  有时,我还会故意很惊奇地喊:“哇!宝宝的嘴巴像河马那么大呢,爸爸快来看!”女儿听了,就赶紧很炫耀地张开嘴巴了!实在都不配合的时候,就是俺们互相喂,让她也拿勺子喂我几口,她就非常乐意吃饭了!

  过招心经:孩子不顺从时不能硬扭,你就顺着她,说些好玩的来转移她的注意力。我是经常说些她平时很想做但暂时做不来的事来诱导她,很多时候是考验家长的口才吧,看你怎么说服淘气宝宝,哈哈。

  讲述:彤彤妈 家有小女3周3 你知道我们家在哪吗?带妈妈回家吧! 有次,带彤彤买菜回家,我们家要上楼梯到6楼,小家伙非要抱。

  我说,“彤彤,你看妈妈拿这么多东西好重好累的哦,你自己走啊,好乖!” 彤彤不走,赖在那。我又说:“咦,前面有小朋友呢,我们一起看看去!”

  这下彤彤乖了,走得也挺快,可是没一会儿又不走了,嘴里嘟囔着,“没人玩。” 就这么走走停停,我忍不住要着急了……突然我说:“彤彤,我们家在哪里呢?”

  彤彤笑了,手指着家的方向,“那里!我们家在那里!” 看她终于动了,我接着诱惑她,“彤彤,你带妈妈回家好吗?妈妈不知道家在哪里呢!

  ”小家伙很得意地小跑起来,一直走到了家门口,还特兴奋!

  有时出门她不愿意走,我就说:“来追妈妈哦!”小家伙就会摆动双手追上来。我就稍微等一下,然后说:“真厉害,追上妈妈了!”或者让彤彤跑,我在后面追,她可开心了!

  过招心经:这是女儿快2周时的事儿吧,孩子懂事后,更愿意像个小大人一样,喜欢被人夸,喜欢有挑战性的事情。只要合理地诱导孩子,把自己也当作孩子跟她一起做游戏,孩子就不会那么拗了。

  讲述:卡卡妈 家有小女1周11 妈妈把尿包扔这儿,看谁偷偷把它扔掉!

  卡卡在1岁多刚学走路的时候,很乐意当小帮手,扔垃圾也是她很喜欢干的事。不过,最近开始懂得“偷懒”了。

  现在天冷,卡卡晚上都有包纸尿裤。我想培养她“自己的事情自己做”,每天起床后要求她自己把尿包扔掉,她狡黠地笑着说“妈妈扔”,然后跑掉了。几次都坚持不扔,讲道理也没用。

  有次,我灵机一动,跟卡卡说,“妈妈现在把小尿包丢在这,我看一下谁会偷偷地把它扔掉。”然后迅速地跑到门外装作躲起来,这下卡卡乐了,也迅速地拿起地上的尿包扔到垃圾桶,然后得意地看着我笑。“哇,尿包被卡卡扔掉了,卡卡真能干!自己的事情自己做了!”我抱着她转起圈来,小家伙也开心地哈哈大笑。

  还有一次,吃饭前系围裙,卡卡就是不让爸爸系。爸爸跟她僵持不下,只好顺着她了。果然没吃两口,饭汤都撒到前面衣服了。

  这时我从厨房微笑着出来,蹲到卡卡面前嗲着说,“哎呀,卡卡的漂亮衣服都弄脏了,这可怎么办呢?”卡卡马上指着放在旁边的围裙说:“拿!拿!”我就势把围裙系上,边围边以小围裙的语气说,“嗯!小围裙是卡卡的好朋友,我来帮帮你吧,这下你就不会弄脏啦!”

  过招心经:保持一颗童心,给孩子成就感,会有意想不到的效果哦。不要老以成人的经验指导孩子应该怎样,有时不妨适时抓住些机会,引导他们自己思考。如果是你平时常坚持的行为,孩子一般会有习惯性的反应,等他们自己说出解决办法,孩子也就很愉快地入了你的圈套。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017