注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

专访陈光标:不做守财奴 裸捐是给巴菲特盖茨的见面礼  

2010-09-07 11:39:25|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访陈光标:不做守财奴 裸捐是给巴菲特盖茨的见面礼
2010-09-07 07:43:00 来源: 中国广播网(北京) 跟贴 2 条 手机看新闻
中广网北京9月7日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,比尔·盖茨和巴菲特将于29日来到中国,准备邀请50位中国富人参加一场“慈善晚宴”,一些富豪婉拒了他们的邀请。然而,中国首善陈光标却在第一时间作出回应,并通过公开信的形式郑重宣布:将做第一个响应并支持该慈善行动的中国企业家,同时在身后裸捐5亿给慈善事业。

陈光标

与大多数中国富豪们面对“慈善晚宴”的“惧怕”和“疑虑”相比,陈光标的“裸捐”声明显得“直接”而“另类”,是什么力量促使他捐出全部家当?面对种种质疑他如何回应?中国之声记者张棉棉昨天(6日)就此专访了陈光标

实际上,在2009年两会上,陈光标就提出了“向富人征收遗产税”的提案,当时引起不小震动。面对各种质疑和争论,陈光标依旧坚持着他的人生理念:“你有一杯水,可以自己喝;你有一桶水,可以存放家中;你有一条河,就应该学会与他人分享。”

陈光标


 

而这个理念,再次成就了他今天的行动,也成为了记者和他谈话的开始。

记者:您为什么要把全部财产都捐出来?这是否与您的成长环境有关?

  陈光标:第一,我作为一个富人,不愿意做财富的守财奴。财富就是水,是身外之物。我走到欠发达地区,看到需要帮助的百姓太多了。四岁的时候,我的哥哥姐姐分别饿死。小时候家里面特别穷,特别渴望得到别人的帮助。我现在长大了,有能力了,大手拉小手共同成长,这是我应该做的。

40岁出头的陈光标是江苏泗洪人。5·12汶川地震发生后,他带领救援队千里救灾,还向地震灾区捐赠款物过亿元。很多人正是通过这件事记住的陈光标和他的朴实。在和记者的对话中,面对记者向他提出他所捐财产真实性的的问题,他再次以极为朴实的语言一一帮记者罗列了他所有的财产清单。

记者:有人说,您要捐的只是账面财产,您还有很多不动产没有算进去。方便透露一下您的财产总数吗?您准备如何实践自己的承诺?


 

  陈光标:我没有拿过政府的一亩地,我的固定资产在全国十一个省市,都是我自己买的办公楼,还有几百台大型机械设备等。加上流动资金,(我的财产)加在一起是个40-50亿元。在不久的将来,我会找个权威的公证处公证(财产),把我的财富和我创造出来的家产回报给人民,救急不救穷。

记者:您捐出的财产将主要用在哪些地方?接下来您还将准备做哪些慈善行动?

  陈光标:主要用于环保产业和教育事业的发展。我希望届时见到巴菲特和比尔盖茨,这就是我给他们的见面礼。快到9月11日了,上海世博会甘肃馆开幕。我会向甘肃省舟曲捐赠我当时抗洪的16台大型设备,2000台电脑,约合近2000万元。我上个月捐了2600万元,这个月又捐了近2000万元。

对于有些中国富豪婉拒巴比慈善晚宴一事,陈光标的回答显得有些犹豫,但同时表示,他的行为正是为了带动更多的富豪能够纠正他们的偏见。

记者:您怎么看很多中国富豪拒绝巴菲特的“慈善晚宴”这件事?

  陈光标:我看就是怕巴菲特和比尔·盖茨劝捐。据我了解,有三分之一(富豪)不参加。


 

中国人一向认为,在离开这个世界后,要给自己的后人留下些东西,这样后人才会记得自己。而陈光标说,他的父母也没有给他留下什么,留下的只有吃苦耐劳、不怕吃亏的精神,在他看来,这才是最重要的,因而他最终没有给孩子留下任何钱款。

记者:您这次准备捐50亿,家里人同意吗?

  陈光标:我的父母、夫人对我都大力支持。以前我说过捐95%,留个5%留给孩子。我的孩子告诉我说,“爸爸,你一分钱都不要给我留,我要像你一样吃苦创业”。我今天的成功,我父母也没有给我留下一分钱的财产。从记事的时候开始,我就做小生意帮我父母还债。

陈光标的家人虽然对陈光标的行动报以尽可能的支持,但实际上他的很多家人都没有想象中的富裕,很多人都不理解,陈光标为何不先帮助自己的家人,再去帮助其他人?

陈光标的回答是:救急不救贫。

记者:刚才您提到您的家人都很支持您做慈善事业,能不能介绍一下您家里人都是做什么的?


 

  陈光标:我父母是农民,现在家里还有5亩农田。我弟弟在给人家做保安,小学五年级毕业。我妹妹在一个菜馆洗碟子洗碗,因为她就这么大能力,就做这么大事情。

  记者:根据您刚才所说的,您的弟弟、妹妹生活并不宽裕。您为什么不首先多帮助一下您的弟弟和妹妹呢?

  陈光标:因为我弟弟和妹妹小时候不是没钱上学,那时家里是有钱给他们上学的,他们自己不愿意上学。他们现在34、35岁。我没有义务去帮助他们,但有义务帮助他们家的小孩上学,帮他们付生活费、书本费。救急不救穷。

对于陈光标的裸捐行为,社会上众说纷纭。中央台记者姚轶滨就此采访了《中国富豪榜》的创始人——胡润,他表示陈光标的“裸捐行为”是中国富豪在慈善方面的进步,同时也将对号召其他富豪加入慈善事业起到一定带头作用。


 

胡润:有一些企业家,比如深圳的余彭年已对外宣称捐出99%的资产。江苏的陈光标也能这样承诺,是一个很大的进步。陈光标经常说,他要多做慈善捐款。这种人对中国社会有帮助。他们会带动很多企业家们一些思考,不一定符合每一个企业家的(想法),但是会不会有更多企业家们想到类似的,这蛮重要的。

然而,由于中国富豪慈善事业目前还处于发展阶段,捐款不能盲目追求数额,而需要经过深刻的思考,追寻慈善需要解决的根本问题。

胡润:不要随便乱做慈善,必须要好好考虑最源根的问题在哪里,然后在源根问题上做慈善。中国的企业家们要好好考虑如何做到有效的捐款。如果你不做有效的,很有可能会创造更严重的麻烦。其实你本意是好的,但没有想好,会造成更严重的麻烦。


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017