注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【少校时评】一场炮舰攻势下的绝地反击让奥巴马看懂强大中国  

2010-09-07 17:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【少校时评】一场炮舰攻势下的绝地反击让奥巴马看懂强大中国

在过去的两个月中美关系可以说经历了一个非常紧张的时期,中国两国应该说经历了一场炮舰攻势和绝地反击。从中我们可以看到,中国面对美国的发难和搞事有礼有节,不卑不亢,韬光养晦中确实是有所作为,让美国明确感受到了中国的反击力量和威慑,反观挑起争端的美国却似乎非常躁动。

  

从整体上看美国气势汹汹很具威力,环太平洋14国军演,美韩日本海军演,希拉里公然在越南就南海问题向中国发难,美越南海联合军演,接下来美韩黄海军演。这些大动作显然是美国为重返亚洲将战略重心全面转移到这个区域所施展的炮舰攻势。说明白一些就是,美国突然发现中国崛起的根本转变是扩展海洋势力,即将成为海洋大国的的中国让美国患上了战略焦虑症,或者说是一种战略恐慌。美国已感觉到,在亚洲中国即将取代美国,在东盟美国甚至有插足不进的危险,亚洲的老盟友悉数倒向中国。 

 

奥巴马上任之后,高调地喊出要重返亚洲、重返东南亚的主张。美国近来一系列动作实际上都是美国这一新战略的重要组成部分。面对中国的强势发展以及日益扩大的地区影响力,美国政府又搬出了冷战时期基辛格“隔岸平衡手”的策略。当时利用中国的因素制衡苏联,现在则是挑动周边国家与中国“斗争”。希拉里·克林顿在河内关于南海问题的一番话,意在挑起东盟各国与中国的纷争。这样不用美国亲自出马,就会让中国“腹背受敌”;利用“天安舰”事件鼓动韩国直接与中国对抗,甚至没忘记带动一下日本向中国发难,以至让中国“接应不暇”。 

 

看似美国所实施的战略决策很漂亮,也很周全让中国吃不了兜着走。但事实上,美国的这一战略又惨遭失败了。其一,美国想利用南海问题离间中国和东盟一些国家的关系的计划落空,前段时间菲律宾外长明确表示南海问题不需要美国参与,印尼外长也表示印尼不会靠向美国来遏制中国,越南国防部副部长在访问中国时也向中国官方媒体表示美越绝不会成为盟友关系。其二,美韩两国军事演习先时间推迟,后再改地点说明了美国的顾虑重重,现在美国国防部又宣布下一轮的美韩联合军事演习将在黄海进行,“乔治·华盛顿”号航母将参加演习。这似乎又在向世界展示,美国决不屈服任何压力,美国想做什么就要做什么,也能做什么,有原则、有决心、有能力。但高调的姿态后面又是什么动作呢? 

 

奥巴马在即将此次深入黄海军演之前,派出了国家安全事务副助理多尼隆和国家经济委员会主任萨默斯突访北京。多尼隆和萨默斯是美国政府中级别很高的官员,他们此行目的很显然是为消除中国领导层心目中任何有关新的美国敌意的观念,同时表达美国在亚太地区有力但是审慎地寻求海上防务及其他利益的战略,不存在挑战中国的可能。紧接着,奥巴马动用了最关键人物出访中国,中国人的老朋友,美国前总统卡特。卡特自离任后一直没中国被视为中美外交的功臣,中美关系在他的任期正式得到确立,卡特的此次中国之行可以看出奥巴马的用心良苦。

  

应该说,奥巴马自上台以来确实够难为他了,从上届移交下来的政权是一副烂摊子,自从2008年下半年开始的美国金融危机,对美国整体造成了空前的冲击。众所周知,美国世界霸主地位是由三大部分所组成的,全球经济霸权、政治霸权、军事霸权,而今美国的经济霸权受到重创,政治霸权受到制约,只有军事还是依然坚固无与伦比。奥巴马绝不能眼看着一个已经失去了政治和经济主宰世界的美利坚在他的手里衰落,要重整旗鼓唯一可以用的就是军事霸权这竿旗,只能拾起老一辈的炮舰外交战略来突破困。

 

但是,奥巴马在这场以美军炮舰攻势和中国的绝地反击中终于悟出了,中国人的意志坚不可摧,中国确实强大了,且不说中国军方一反常态的高昂斗志,中国政府的强硬立场和施展的手段,很可能会将美国至于死地,在美国焦头烂额的国内经济现状下,在美国国际事务中,尤其是伊朗和朝鲜问题没有中国支持将会令奥巴马步履维艰。更何况炮舰外交对中国而言确实已经过时,起不到任何作用,反作用相比之下已经越来越明显,所以,奥巴马只能出场叫停中美冲突,发出美国决不会以中国为敌的可笑但很无奈的誓言。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017