注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

我看见我 之 情绪管理  

2011-11-24 16:12:31|  分类: 家庭教育指导中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看见我 之 情绪管理

周三下午,讲情绪管理,因为自己的情绪管理是有问题的,所以特别期待。和虹聊着天,早早的就去了,越来越喜欢这个小女人了,仿佛看到自己。想起虹告诉过我的一句话:你看过第一眼就不喜欢的人,往往是她给你的某些感觉和你不喜欢的人很像,同样的,你看过第一眼就喜欢的人,往往是因为她身上有你喜欢的人的影子。所以,如果有人告诉你她不喜欢你,不要介意,你只是很像她不喜欢的一个人,如果有人告诉你她喜欢你,也不要窃喜,你只是很像她喜欢的一个人。虹是我第一眼就喜欢而且一直喜欢的人,我想我也是她喜欢的那种人。所以那个午后,我们挎着胳膊走在路上,忘记了叽叽喳喳说了什么,现在只剩下些快乐的感觉。
    到了张老师的工作室,阳光很耀眼,让屋子里暖暖的。一会儿看到换了黑色披肩的张老师下楼来,开始上课了。
   感受:
   1、自然而然,发自内心。      
      张老师先出示了一张红色的长方形的蜡光纸,让我们每个人写出一个词来形容看过后的第一感觉,然后写出由此看到了什么。那是一张比B5还小些的红纸,红的很热烈,让人觉得要燃烧了一样。我看到那张纸后感觉就是很热,仿佛要烫着张老师的手了,所以我写下了“热”。被问到的第一个人是一位爸爸,大概男人都是理性的,说到感觉就有些钝钝的。这位爸爸说像是看到了血,当张老师问他什么感觉时,就不知道咋说了。张老师很善解人意,放过了这位老爸,让坐在身边的他的爱人来说。女人就是不一样,说起感觉用词非常的准确。这问妈妈说觉得让人有希望,积极进取,接下来,我们说到了热情、恐惧、激动、热闹、喜庆。张老师说这就是一种感觉。
   2、感受没有对错之分。
     老师举了一个例子,在街边看到一个乞丐,有人会觉得他很可伶,有人会觉得这个人很无耻。这都无可厚非,不同的人会有不同的感受。   

   3、感受属于自己,我们为自己的感受负责。
      如果你想让被人知道自己的感受就要讲出来,如果你想知道别人的感受就要去问。当我们正在复制父辈的行为模式,而我们的孩子正在复制我们的行为模式,该是我们去学习用正确的方式去表达自己感受的时候了,这真的是需要静心学习的一门功课。孩子做了不该做的事情,我们不要再去说:“你让我很生气。”而是学着去说:“你做了这件事,我很生气。”把人和事分开来看,对我们来说,也是一门需要学习的功课。而最重要的是我们要为自己的感受负责,不要让别人控制了自己的情绪。老师又举了一个例子,路边有一只狗,闲来无聊,站在那里看行人。一个人走过去,狗没反应,又一个人走过去,狗还是没反应,当你走过去时,狗冲着你汪汪汪一通乱叫。这时你可以选择生气,与狗理论一番,凭什么单单是对我狂吠。你也可以选择一笑了之,心中小Q一下,这狗也对我有意哦。你还可以选择表达自己的生气,对狗说一句,你对我这样叫我很生气啊,然后摇摇头走开。狗狗还是那狗狗,你已经被激怒了,还是一笑而过,还是适当的表示一下你的小愤怒。那个情绪密码就在你心里。让我们成为自己情绪的主人,而不是让别人拿着遥控器来控制我们的情绪。
    情绪是一种能量,不会消失,只能转化。
    情绪的本质是一种能量,张老师又举了例子,你觉得很累了,在沙发上躺着,什么也不想干。这时闺中密友打来电话,说商场里的一个你钟情已久的品牌打一折,让你赶快去抢购。这时你一下子从沙发上跳起来,心跳加速,小脸通红,立即换衣穿鞋,冲出了门,早把疲惫丢到了一边。这就是情绪来了时的能量爆发。我们学过能量守恒定律,从而知道,能量不会消失,只会转化。
    其实我们的内心有很多很多的情绪,为什么有些人情绪控制得好,很稳定,有些人就浑身挂满了定时炸弹?先看看我们自己吧。我们每个人的心里都有一个盛着情绪的垃圾桶,每一次失落,每一次难过,每一次被忽视和被贬低,每一次痛哭流涕和歇斯底里都被我们压抑下来丢进了垃圾桶,当这个垃圾桶盛得满满的,我们就变成了浑身挂满了定时炸弹的人,这个时候的人是危险的,只要一点点挫败就可能引爆炸弹。其实这次挫败就是一个小小的导火索,真正有力量爆炸的是那满满一桶的情绪垃圾。张老师举了这样一个例子:有个人早上一到单位就被领导叫了去,批评他用公车办私事,路上又被主任拉去训了一顿,在办公室门口被人撞了一下,回到办公室时一位同事跟他借东西,这时他爆发了,冲着同事一阵狂风骤雨。同事感到莫名其妙,不借就不借吧,至于发那么大火嘛!这位倒霉的同事不知道自己成了导火索,点燃了那个人的情绪炸弹。而我们每个人每天都在往自己心里丢情绪垃圾,我们没有时间清理,我们把它压下去,丢在那,以为这样就消停了,殊不知,等待我们的是更大的爆发。所以,要给心里的垃圾桶留一点空间,要及时疏导和清理,若不然,一件失落的事情勾起了以往堆积的情绪,使之成为一件大事件无比放大,我们就会是自己和周围的人成为情绪的受害者。老师在这个环节讲了三个例子:第一是药家鑫的案子。有人定义为激情犯罪。在拿刀捅人的那一刻药家鑫感到的是极度的恐惧,因为他的童年有过关小黑屋的经历,一定是那时的场景引发了他内心压抑已久的恐惧,所以才导致这样的后果。我们的心里又有多少从童年就积聚起来的恐惧、失落、怯懦、悲愤呢?谁又真的知道?!第二个例子是发生在泰安一所中学的事情,有个学生在学校里以替人写作业来赚钱,老师知道后让其把家长叫来,这个学生没叫。老师又威胁到若再不叫就打电话让家长来。这个学生随后自缢。年仅11岁。11岁的人生能积聚多少恐惧,父母都给了他什么?!第三个例子,是一个女孩独自在家,听见有人正在撬自家的防盗门锁,恐惧让她选择了跳楼!
    情绪垃圾桶的三个阶段:

    1、满11、12岁。  

    2、满17、18岁。 

    3、满25、26岁。
    我们的身心成长都需要生长素,在一般情况下,生长素会平均分配给生理和心理。在第一个阶段,其实就是我们说的青春期的开始,这时正是孩子长身体的时候。体内的生长素把90%给了生理成长,只有1%给了心理,这时候情绪就爆发了。同样的道理,三个阶段都是人的身体发生重大改变的时候,荷尔蒙的分配不均衡导致了情绪的大爆炸。不在这三个阶段的人,如果经历大的手术,生孩子或到了更年期也会导致同样的结果。张老师告诉我们,这个时候的人一定要注意及时清理自己的情绪,以给心里的垃圾桶留出一定的空间。在这里,张老师还说了她女儿的一件事。N告诉妈妈快要期中考试了,所以很紧张。张老师教给N一个办法,她说:“那你和你的紧张待一会儿,聊一聊吧,它想你了。”“那我说什么?”“就说你想跟它说的话。”N懂了,把她的紧张请出来,像是对待自己的朋友一样,说了起来。后来,N告诉妈妈自己好多了。张老师告诉我们要接纳自己的情绪,而不是压制。
    这时又想起了孟迁的那句话“凡所压抑,必是助长”。我想这是同样的道理,我们再也不要告诉自己不紧张,而是坦然的承认它,接纳它,因为它就是我们的感觉,就是我们的情绪,那就是我们自己的一部分。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017