注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

我看见我 之 冰山  

2011-11-24 16:15:31|  分类: 家庭教育指导中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看见我 之 冰山

我看见我 之 冰山 - 泰安 亲子园 幼儿园 蒙氏教育 亲子教育 - 泰安市东方贝贝早教中心--亲子园 幼儿园 (2011-11-20 23:12:09)
我看见我 之 冰山 - 泰安 亲子园 幼儿园 蒙氏教育 亲子教育 - 泰安市东方贝贝早教中心--亲子园 幼儿园转载
我看见我 之 冰山 - 泰安 亲子园 幼儿园 蒙氏教育 亲子教育 - 泰安市东方贝贝早教中心--亲子园 幼儿园

    萨提亚用了一个非常形象的比喻:这就像一座漂浮在水面上的巨大冰山,能够被外界看到的行为表现或应对方式,只是露在水面上很小的一部分,而暗涌在水面之下更大的山体,则是长期压抑并被我们忽略的“内在”。揭开冰山的秘密,我们会看到生命中的渴望、期待、观点和感受,看到真正的自我。
    一般来说,我们看见都只是冰山一角,那就是外在行为的呈现。但在下面蕴藏着情绪,感受,期待,渴望等。往往我们在与人沟通时,并没有去体会和察觉沟通下面的冰山。有时甚至连自己对自己冰山下面的东西也没有觉察。

  

      以上图片和文字均来自百度。冰山是我听的次数最多,也是做得最多,却始终做的不好的一部分,因为要进入自己的内在实在是件不容易的事情。我需要虹和老大的帮助才能一步步走进自己的内心深处,挖掘我自己都感受不到的深层感受,有时候觉得冰山真的很神奇,大概缘于我对自己的不够了解吧?

    先从外在行为讲起,我们每个行为,每个故事,每一段经历都可以作为冰山来进行分析。行为背后,是不同的人所选择的应对方式。这里老师讲到了人的四种应对方式:指责型、讨好型、打岔型、超理智型。这四种应对方式就是我们面对事情时的态度。理解冰山的最好就是途径就是实际案例,我前些天做的一个冰山,是在三位老师的帮助下做的,自以为做的很透彻了,拿来剖析一下。

     在第一次读书会是在我家办的,之前我就担心孩子们的声音会引来邻居的不满,所以还是有些顾虑。但是考虑到读书会的目的是要把读书的氛围带到家庭中来,我还是顶着压力,力邀宝宝和妈妈们来家里。那天,当宝宝和妈妈们按了门铃开始上楼时,我听到了嘈杂的叫嚷,那是孩子们的相互问候,满心焦虑的我对着楼道里的宝宝和妈妈大声喊“安静”,并把站在门口兴奋的大喊大叫的妞一把抓进了屋子里。我的失控让进屋后的妈妈和宝宝顿时有些慌乱和尴尬,我感受到了这份不自在,想挽回,却为时已晚。还好大家都很熟悉,也没有太多计较,读书会开始后不久,大家开始进入故事中,这份感觉才渐渐消退,而我的内疚一直到向大家当面道歉后才减轻。事后,我找虹帮我做这件事的冰山,我为什么如此在意会搅扰到邻居?

    对于这件事,我的应对方式是:指责。虽然只是在门口对着大家说了句“安静!”,但是我的语气、表情和眼神里全是对妈妈和宝宝们的指责,大家都能感受到。我当时的感受是:气愤、担心、焦虑。感受的决定就是要制止,所以我发出了怒吼般的“安静!”。我的想法是:气愤是因为说好了大家要保持安静怎么还是出那么大的声音,妈妈怎么不管好自己的孩子?担心的是邻居们会不会嫌太吵了,那我们读书会以后还能坚持下去吗?焦虑的是我周六在家的朗文班会不会受到影响?其实这里本身就有很多非理性想法:首先孩子怎么可能如你所愿的始终保持安静,如果是那样,还是正常的孩子吗?再有邻居们都是十几年的同事怎么可能三五个孩子在楼道里不到五分钟的喧闹而愤愤不平?再说就算是读书会受到影响,我们还可以在幼儿园做啊,还可以在其他家庭里做啊,我的朗文班也就一年,大不了我们可以提前在外租间教室啊。这似乎都不是问题,都不应该会引起我如此之大的反应。在做期待部分的时候,我才发现了我的问题根源所在,期待包括:我对自己的期待,我对别人的期待,他人对我的期待。虹问我对邻居的期待是什么?我说是被理解和接纳。为什么呢?我这时开始深入去想,才发觉我其实就是特别在意楼下李老师一家对我的理解和接纳。说起来,话又长了。自从李老师家的女儿出生,我就开始给李老师的夫人及帮着带孩子的姥姥讲早教的重要性,有很多免费的育儿讲座也很积极的告诉她,并把妞的绘本送给她家宝宝,告诉她们绘本的好处。可是自始至终他们都无动于衷,而且我能感觉到他们对我是有些排斥的,虽然我不做早教,也不卖绘本,我只是在告诉他们一些教育理念,显然在他们那里我没有得到一个好的回应,所以我会特别在意他们的看法。不想因为我做的这次读书会会带来的噪音引起他们更多的反感和排斥。想到这一层,我心里就开始释然了,我知道我的失控来自哪里了。我的期待其实应该是渴望的部分,这是人类共有的,更深层的内心需求。而期待是要自己负责的,比如我对别人的期待我自己要负责,比人对我的期待别人要为此负责。我在这点上还没有完全分清楚,这也是做冰山最难的一部分,以我自己的经验来看。我现在也成了习惯,遇见什么冲突,都会在心里做一个冰山,一个自己的,一个别人的,了解自己的内心所想,随时关注自己的内心感受。冰山真的是一个很好的沟通工具。

     在上周三下午的课上,R妈做了自己和孩子的冰山,大体是,因为孩子写字潦草,R妈当着孩子的面撕掉了R的作业本,虽然说话时很平静,但是这一行为还是让孩子狂哭不已。老师问了几遍R妈,为什么孩子只是写字潦草就引起R妈如此失控的行为?写字潦草有什么严重的后果以至于妈妈可以撕掉孩子的作业本。R妈脸上淡淡的表情告诉张老师,写字潦草说明学习态度不认真,就是不好好学习,而且撕作业本不是什么特别严重的事情,大概好多妈妈和老师也都在这么做。张老师什么也没说,把R妈画好的冰山的那张练习纸拿过来撕了,扔到了R妈身上,这时整个工作室里的空气都开始凝重了,大家都没想到张老师会这样做。而静默之后,R妈和我们几个妈妈也都落下泪来。这时张老师问R妈什么感受。R妈妈说被侮辱的感觉。张老师说:“是的,这同样也是孩子的感受,我什么都没有说,只是撕了你的纸,你都感受到了被侮辱,孩子的感受还要更敏感啊。”我想,如果我们只是个孩子,我们生活在一个被成人掌控的世界里,我们的衣食住行都要靠父母给予,当我们赖以生存的这个家和重要的这两个人不接纳我们的时候,那是种怎样的不安和恐惧啊。所以,如果你的孩子听话得超出了他该有的程度,不要再庆幸了,那是他压抑了自己的本性来保证他的基本生存,相反如果你的孩子过分叛逆也不要太过焦虑,至少,他还愿意让你看到他的反抗和不满。

    有时间的时候,停下来看一看吧,看看我们自己,看看我们的孩子,我们是在爱,还是伤害?发生一件事时,在心里做一个自己和孩子的冰山吧,或者坐下来和孩子一起说一说,说出彼此的内心感受,然后决定,走得更近,还是远离。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017