注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

身边的萨提亚----幸福工作坊第一期  

2011-11-24 16:08:32|  分类: 家庭教育指导中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管丢失文件令我非常郁闷,还是忍不住要把第一期幸福工作坊的过程重新记录下来,也许用文字记录真的已成为一种习惯,我不相信自己的记忆,而感觉总是稍纵即逝,所以在这个凌晨,我又一次敲起了键盘。

 

     李园长从今年五月份开始了萨提亚的学习,已经学习了三期。每一次回来,都会和老师们来分享她的学习心得,而我们也能够感受到老大的变化,当然更多的变化在她的内心。这次回来,老大向所有的老师们宣布了她的幸福工作坊的计划。这是一个心灵重塑的工程,这是一个帮助自己完成个人成长的地方,我们每个人都敞开心扉,回忆、反省、觉悟、重生。9月3日下午,东方贝贝早教中心一楼小教室,所有的老师们都到了,大家坦然相对,开始自己心灵的重塑之旅。学习萨提亚家庭疗法的除了李园长还有已是心理咨询师的王老师以及三位孩子家长,她们将互为助教,帮助大家去了解萨提亚,帮助每个人学着认识自己,重塑自己。

    18岁之前的原生家庭图:首先王老师分享了自己在学习萨提亚时的一些感受,并给大家讲述了孩子在幼年时期的心理营养对其一生的重大影响,尤其讲到每个人童年的家庭关系对自己行为模式的影响。随后,就开始教给大家如何绘制自己的18岁之前的原生家庭图。在一张空白纸上,列出自己的家庭成员,主要是父母和兄弟姐妹,如果是爷爷奶奶或姥姥姥爷带养大的,也要列出。用粗线、细线、虚线和波浪线分别表示家庭成员的关系是亲密、普通、疏离还是冲突。并用三到六个形容词来描述18岁之前这个家庭成员给你的感觉。每个老师都画出了自己18岁之前的原生家庭图,当大家看着这张图的时候,很多人都陷入了思考,更有老师还没有说什么已经流下了眼泪。我们不知道为什么会成为现在的自己,我们不知道是谁给了我们现在的行为模式,我们从来没有想过18岁之前家庭会给现在的自己造成如此之大的影响。所以面对这些我们最熟悉不过的家庭成员,我们的心灵受到了震颤。经过Y老师的同意,王老师对她的家庭图进行了分析。Y老师的家庭图很清晰明了,父母关系用波浪线和细线连接,表示父母关系很紧张。Y老师和妈妈、妹妹的关系用了粗线,表示很亲密。根据Y老师自己的表述,爸爸是一个粗线条的男人,很有责任心,事业心很强,对待家人却不懂得沟通,而经常使用暴力。Y老师想要保护妈妈和妹妹,自己的弱小却使她只能在心底痛恨爸爸,又无能为力。而妈妈更是无奈,只能努力不使自己的丈夫生气,尽力保护好自己的孩子。这些在Y老师的心里都埋下了深深地怨恨。随着自己年龄的增大,又为人母,Y老师早就原谅了爸爸,只是纠结于自己的丈夫也是如此的沉默,不好沟通,对儿子也不够温和,虽然没有小时候爸爸对自己的暴力,却也总是训斥孩子,不能很好的与孩子沟通。王老师的分析为Y老师解开了困惑。正是因为童年没有和爸爸建立起良好的亲子关系,所以Y老师的父爱其实是缺失的,正因为缺失,所以当她遇到一个与自己父亲性格接近的人时才会产生爱慕并最终走到了一起。王老师还提到所谓恋父情节其实是因为自己与父亲的关系不好才会有,如果在童年时期父亲给了足够的爱,这个女孩是不会恋父的。当两个人生活在一起,因为安全感的缺失,Y老师就会控制,但是丈夫给不了父亲给该的爱,所以导致夫妻关系紧张。了解了这些,Y老师也就不再纠结。从改变自己做起,当自己改变了,这个世界就不一样了。看到Y老师眼里的释然,我们也为之动容,童年时父母的爱何其重要,为人父母真的是需要学习啊。

    家庭雕塑:萨提亚家庭疗法里有个很重要的环节就是家庭雕塑,当事人会选择一些人扮演自己和自己的家庭成员。然后由当事人给每个人摆出不同的姿势,以此来表示在那个时期这个家庭成员给当事人的感觉。经过Y老师同意,大家一起为她做家庭雕塑。Y老师选了三位老师分别扮演她的爸爸、妈妈和妹妹,我被选中扮演她自己。除了爸爸只能选唯一到场的一位男士外,其他的家庭成员都是Y老师根据自己的感觉选择的,尤其是妹妹,她说,我就觉得k老师像我妹妹。选好了,王老师为每位老师写了一张卡片,上面写着爸爸、妈妈、妹妹以及十一岁时的Y老师,我们把卡片别在胸前,开始做出Y老师要求的姿势和位置。首先是爸爸,根据Y老师的描述,爸爸不懂得沟通,责任心很强对家人却很冷漠,所以爸爸的姿势是手臂交叉抱于胸前,头转向外面,脸微微扬起,表情漠然。妈妈是讨好型的,单膝跪地,抬起头,举起双臂迎向爸爸。Y老师和妹妹则一手叉腰,一手用手指指着爸爸。在位置上看,每个家庭成员之间都有距离,即便是两姐妹和妈妈也没有因为共同的委屈站得更近一些。当这个家庭雕塑做好之后,Y老师在一旁已经泣不成声。扮演妈妈的老师也泪流满面,我之身其中深深体会到Y老师童年所受的压抑和痛苦,也流下了眼泪。随后,每个扮演者说出自己的感觉。爸爸的感觉是很气愤,被人指责的感觉让人很不舒服,不想呆在这里。妈妈的感觉是,压抑和无奈。我的感觉是想要长大,保护妈妈,保护妹妹,却无奈自己的弱小与无能为力。妹妹也是觉得在这个家庭里很不舒服。如果家庭雕塑能在进一步进行下去,也许会有更多的收获,比如让Y老师过去扶起妈妈,并给妈妈一个深深地拥抱,以完成自己童年时没能做到的保护妈妈这件事。比如去拥抱一下爸爸,给自己缺失的父爱一个弥补的机会,以表示自己内心真正的释然。比如给童年的自己一个深深的拥抱,让自己拯救者的使命感得以解脱,让自己彻底的成为一个拥有真爱的孩童。这是让所有人感到遗憾的地方,当然老师的担心是我们没法体会的,萨提亚真的能够使人从心灵深处长出一个新的自己,这种生长的力量谁也无法估量,也许真的,我们把控不了。这样已经很好,至少我们知道了自己一些。在做完家庭雕塑之后,还有老师分享了自己的感受。王老师说我们流的不仅是自己的眼泪,也会流别人的眼泪。其中一位90后的小老师也哭得一塌糊涂,她说:“我流的是我妈妈的眼泪,因为我妈妈和Y老师的妈妈一样。”而扮演妈妈的老师更是说:“我流的是我自己的眼泪,因为我也是和Y老师的妈妈一样的人。”是啊,我们好像在看别人的故事,我们好像在演别人的故事,然而这故事早在我们的幼年就发生过了,只是我们忘记了。其实,每个人的心里都有一个伤口,这个伤口不会轻易示人,但是当我们看到有人同样受伤时,我们的伤口也会隐隐作痛。

    感谢李园长和几位家长的分享,让我们知道了萨提亚的神奇,让我们懂得回头看看自己、感悟生命。让我们知道这样一个事实:不论在任何年龄,大部分人都能学习新的思考方法和行为方式。只要心中有爱,我们就能让自己活得更好。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017