注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

和谐家庭对孩子的影响  

2011-05-30 15:47:26|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭环境对孩子的身心发育有着至关重要的意义。亲缘交往是否和谐,是孩子能否适应复杂社交的重要条件。

    家长是孩子的启蒙老师。每个人从小就以模仿父母的行为作为自身今后行为准则的一个参照。家庭失和初期,每次父母之间的冲突对孩子都是一次极大的负面刺激,孩子会缺乏安全感。如果终日“硝烟”不断比离婚带给孩子的伤害更难消除,也自然会影响到孩子今后的社会交际,严重的可以形成人际交往障碍,孩子发生心理障碍如自闭、自卑、抑郁的概率增高,甚则有暴力倾向。

    幸福的家庭是孩子健康成长的摇篮,也是孩子温馨的港湾。每天孩子睁开眼睛都是崭新的一天,和父母亲的沟通也由此开始。如果父母亲为一点小事,就在孩子面前争吵,孩子的心情会充满了阴霾,一天都难以消散。久而久之,孩子不愿意说话,而父母亲的吵架声音依旧,孩子就会产生对抗心理。

  有的家庭在吵架时常常把孩子牵扯进来,不是把怒气加在孩子身上,拳打脚踢,就是让孩子表态支持谁?结果无辜的孩子成了替罪羊。有的家庭名存实亡,互相不说话,孩子无缘无故的夹在中间遭受冷漠。离异的家庭这里就更不用说了。在这种环境下成长的孩子身心怎么可能健康。

    家庭的贫富并不会左右孩子的幸福,但缺乏温馨和睦是孩子成长的最大障碍。没有哪个家庭是没有矛盾的,就看父母是如何处理和化解矛盾的。每天工作上的情绪不要带回家中,更不要当着孩子的面说。有什么烦恼情绪或不好的事情,两个人可以出外散步或等孩子不在家时交谈。对孩子的学习不要再施加压力,放学回来不要一味的追问成绩如何,可以跟孩子聊一下,让孩子稍微活动一下,稍微看看电视和课外书,其实这并不浪费时间,反而让孩子没有后顾之忧。

 不仅如此,还要当着孩子的面建立相互关心,相互爱护的环境。我们孝顺老人,孩子孝顺父母。家里有些重大的事情可以让孩子参与近来一起讨论,协商后决定。这样会使相互间的感情融洽,孩子会感觉到父母亲对自己的爱和尊重,也愿意和父母亲交流。

 最后,父母亲也要抱着和孩子一起成长的心态学习。不要以“忙”来找借口。要想真正了解孩子,了解现在社会发生了什么?要加强自身修养,注意提高文化修养和素质,一个文化修养好,有较丰富内涵,高雅的爱好和文明举止的父母才会受到孩子的尊重。我们不懂的地方可以和孩子学,孩子不明白或对现实不能理解的事情也会问我们,正确引导并让孩子自己观察效果要好得多。

 为了孩子,营造一个和谐、温馨、文明的家庭气氛吧。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017