注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

《美国小学生守则》和《中国小学生守则》  

2011-06-02 07:57:06|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美国小学生守则》和《中国小学生守则》

美国小学生守则

1、总是称呼老师职位或尊姓。
2、按时或稍提前到课堂。
3、提问时举手。
4、可以在你的座位上与老师讲话。
5、缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。
6、如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。
7、所有作业必须是你自己完成的。
8、考试不许作弊。
9、如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴地帮你。
10、任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。
11、唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。
12、当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。

中国小学生守则:

1、热爱祖国,热爱人民。
2、遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。
3、热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。
4、珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。
5、自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。
6、积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。
7、孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。
8、热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。
9、诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。
10、热爱大自然,爱护生活环境。

    从以上小学生守则可以看出,美国(日本亦如此)对小学生的要求都是实实在在的具体事项,而中国的小学生守则却是大而虚,难以操作。因为没有具体目标和要求,学生无所适从,因此也就不容易产生效果。

    其实,不仅学生守则,中国的学校教育在很多方面都是大而化之的。从小教育孩子要拥有远大理想、要成为人上人、成为精英,而不是脚踏实地地做好身边的每一件小事。被这样教育长大的孩子,自然也就习惯了大而化之的思维,习惯了说一些不切实际的大话。

    我有一个朋友的孩子,在国内读了小学后到日本读初中。刚入学时,学校要求每个学生写出自己本学期的目标,其他日本孩子写的大都是“自己整理自己的房间”、 “上课不打盹”、“坚持课外活动”、“不迟到”等具体的目标,朋友的孩子写的却是“加强自我”这样不着边际的大话,回家后还以嘲笑的口气和家长说:“日本孩子真没出息,居然写这么幼稚的目标”。

    被中国的教育制度教育出的孩子,从小写作文就不会正常说话,长大后也只会写官样文章,思维方式被约束在框框中,久而久之就变得没有自己的思想了。想起来实在可怕。(转自网络)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017