注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

专家探讨家庭教育误区 让每个孩子都成“泰山”?  

2011-08-04 14:35:33|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,在广州市妇联举行的“家庭教育专家座谈会”上,与会专家就现代家庭教育所面临的误区和问题进行了探讨,专家痛斥“不能输在起跑线上”的论调。

  误区1:大部分都不是“泰山”

  “现在,许多家长教育子女都有一种‘司马迁情结’,那就是‘人固有一死,或重如泰山,或轻如鸿毛’。”南华工商学院院长、广州市家庭教育研究促进会副会长易江指出,大多数家长都不惜一切努力欲将自己的孩子培养成“泰山”。“可是,我们大部分人都不属于这两种类型, 80%的孩子是介于这两种类型之间,追求将每个孩子都培养成‘泰山’是不切实际的。”

  误区2:“不能输在起跑线上”

  “现在,很多家长都担心孩子输在起跑线上。”广州市明人教育负责人大山说,这听起来似乎是很有道理,可是,事实上是错误的。“教育真正应该让孩子明白的是,不怕输,才会赢。”

  与会的另一位专家也表示,“不能输在起跑线上”的说词害死人。“这都是各种培训机构的广告语。”她说,这种说词不知害了多少孩子,让多少孩子失去了童年的快乐,让孩子陷入痛苦的深渊。

  误区3:成功是教育孩子目标

  “现在很多家长认为,孩子的成功才是家庭教育的最高目标。”广州市109中学校长张仲庆不无忧心地说,他们的目标是将孩子培养成一个成功的人,而不是一个幸福的人。

  提醒1:家长别干涉小孩子的“社会模拟”体验

  “现在的独生子女不像在以前的多子女家庭,在幼年时即有了由兄弟姐妹组成的模拟社会,可以得到一种社会模拟体验。”易江提醒家长,“绝对不能干涉小孩子进行这种‘社会模拟’。”

  他说,0~6岁的孩子,需要有3个以上年龄相仿的朋友保持6个月以上的“社会模拟”活动,在这个过程中,他们可能会经历合作、闹矛盾、吵架、嫉妒,甚至打架。

  提醒2:孩子5岁前不要进行定性的知识引导

  “家长要放飞孩子的梦想,绝对不要对其进行束缚。”易江强调,孩子5岁前不要进行定性的知识引导。他说,他曾经做过一个实验。他用回形针折成一个英语(论坛)的“and”,让孩子们说那是什么。结果发现,提早认识这个英语单词的孩子,只有一种答案,就是“and”,而没有经过这种知识性的训练的孩子至少说出了18种非常具有想象力的东西。

  提醒3:家长要学会陪伴孩子

  “对中国的父母而言,家庭教育说起来重要,做起来次要,忙起来不要。”大山认为,父母都是爱孩子的,但很多父母不知道有智慧的爱。

  他认为,家庭教育的真相就是“关系”两个字。他认为,影响孩子学习的关键是“五大关系”,就是孩子跟父母、老师、同学、学科、自我的关系,任何一个关系出问题,孩子的学习都会受到影响。家长就是要引导孩子处理好这“五大关系”。

  可是,太多的中国家长以忙为借口忽略了对孩子的陪伴。

  广州大学社科部党总支书记、广州市家庭教育研究促进会副会长刘树谦也认为,在家庭教育中,父母应学会陪伴孩子,要善于与孩子沟通。(记者黄蓉芳 实习生赵楠 通讯员徐晓雯)

  (广州日报 黄蓉芳 赵楠 徐晓雯)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017