注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

孩子0到7岁的心理营养需求特点  

2012-02-28 09:13:49|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
03个月心理营养:1)无条件的接纳 ;2) No.1 in the life(我是最重要的)

 以上两个需求,谁能够完全做到呢?

答案一定是妈妈。(爸爸如果在过程中参与的多,也可以做到)

孩子出生后,妈妈的身体会自然分泌乳汁,母乳是孩子最好的食物,会根据孩子的营养需求自动调节成分(但母乳最多喂到3岁,3岁后就没什么营养了)。

同时,妈妈的身体会自然分泌出一种叫苯体荌的荷尔蒙,这种荷尔蒙会促使妈妈做出可以满足孩子此时全部需要的行为,充分满足孩子的心理营养需要。

但如发生产后抑郁症,或是有重大突发事件干扰(如婚变),或其他情绪问题,这些情况的出现就会阻碍妈妈分泌出这种荷尔蒙。男人在谈恋爱的时候也会分泌这种荷尔蒙,就是为什么情人眼里出西施了。

    孩子在这个时期为了满足需求,会挑选一个人作为自己的重要他人,通常这个人,可以是妈妈或爸爸,但也可以不是,这视孩子自身情况所定。有的孩子非常地敏感,非妈妈不可,一定要妈妈,其他人都无法成为重要他人,有的孩子没那么敏感,可能从小交由爷爷奶奶带,就选了爷爷或奶奶作为重要他人

    儿童在这个时期的这两个心理需求如果没有得到满足,终其一生都会寻寻觅觅,他必须要完成这个过程的弥补,其行为可能表现为早恋,持续时间可能需要三个月。孩子为什么会早恋?现在的孩子早恋越来越早,越来越多,一方面说明孩子在婴儿期的需求未满足,一方面也说明现在的父母越来越忙碌了。孩子早恋时也会分泌苯体荌,会有无条件的接纳和我是最重要的感受。如果你的女儿刚刚恋爱,你最好是不要问她你是要妈妈还是要他(男朋友)的问题,因为她一定会在心里说我要他。就是要问也要三个月之后再问。

4个月——3岁心理营养需求:

安全感

这个安全感最大程度地来源于父母之间的良好关系。

 给孩子安全感最好的方式是夫妻关系良好,当然还有重要他人是稳定可靠的。因为父母就象大地一样。这个时期的儿童,如果父母整天有冲突,吵架等,对孩子而言就如同是经历地裂一般的巨大恐惧。如果得到了足够的安全感满足,就会自然健康的和母亲分离,就象孩子刚刚出生时,要剪断脐带一样(生理分离),想象一下如果脐带没有剪断会怎样?孩子就无法生存。

心理的脐带也需要剪断,这就是心理的成长。成长,就是成为独立自主的个体。这个过程是会自然而然发生的。如果孩子没有足够的安全感,就会产生所谓的分离焦虑。孩子的行为表现出粘人,通常可能是因为安全感的需要没有满足。3岁前,孩子通常没有记忆。你可以回忆一下,尽量往最小时候回忆,看一看你记得的最早的事情发生在几岁?通常都是在3岁以后,如果你有记得3岁前的事情,请你要注意观看一下,那是什么事情了,通常来说,那一定是对你产生了巨大影响的事情,所以你才会记得。为什么孩子3岁前基本没有记忆,是因为这个阶段,孩子与妈妈是共生关系。孩子没有的概念,把妈妈视为一体。没有,也就没有关于的记忆。如果妈妈(也可以是其他人,只要这个人是孩子认定的重要他人)不见了或发生事件,孩子就会不安。

在这个阶段里,孩子需要慢慢、慢慢地一个过程,来慢慢、慢慢地把妈妈逐渐分离,通常情况下,孩子在3岁过后,能够顺利、自然地完成这个分离过程。你会发现,3岁前,孩子比较粘你,但是到了4岁,他就能离开你跑的远远的也不会回头。

在孩子的成长中,必须要经历这样一个逐渐分离的过程。

目前国内基本是三岁上幼儿园,林老师建议可以四岁上,因为一般情况下,孩子这个时候已经完成了和妈妈的分离。

    如果在这个过程中的安全感需求没有得到满足,比如父母离异、频繁更换抚养人、频繁更换生活地点等,都会对孩子的安全感造成损害,同前面一样,孩子会一生寻寻觅觅,需要弥补这个需求空缺,需要的时间和童年一样,可能是三年。行为表现上比如恋爱中总要向对方求证是否爱我,是否会离开我等等,比如失恋,有的人失恋就会自杀,那并不是因为他痴情,而是他的第二次心理创伤,源于小时候安全感的缺失,如果有人对你说没有你我就活不了,那不说明他有多爱你,只说明这个人的心理不够健康。

    孩子在安全感上没得到满足,长大后会产生许多关系上的问题,如人际关系,他不能够学会如何与人建立关系,如何处理人际关系,他有很多的不确定与恐惧,不能够独立。

   夫妻之间婚姻的头三年磨合期,也有在寻求安全感。主要有三方面的差异:A 夫妻价值观差异;B 双方原生家庭的碰撞;C 夫妻性格差异。

 

 

4——5岁心理营养需求:

肯定、赞美、认同。

     这个时期孩子需要这些,就象鱼儿需要水一样,鱼离开水,就无法生存。如果孩子得不到满足,就会不断的去要,就象你两天不喝水的话,你满脑子都是想水!水!水!去哪里有水!孩子也是一样,在这个时候你去告诉孩子要专心!要认真!他根本不会听你的。值得注意的是,爸爸对孩子的肯定和认同,比妈妈的影响更大。通常4岁后,孩子需要爸爸更多(3岁前需要妈妈多)

    如果这一时期需求未得到满足,孩子一生都在寻求别人的肯定和认同,要找到一个重要他人来弥补这一需求。如果孩子不能够通过正面行为获得父母的肯定、认同,可能会转而用负面行为来引起父母关注,故意做出一些不被接受的叛逆行为,哪怕被父母打骂,也好过被父母忽略,被忽略的感觉是最痛苦的。

 6——7岁心理营养需求:

学习、认知和榜样。

    这个时期是孩子学习的最好时期。偶像是这个时候需要的,这个年龄的孩子去学校会把老师或学长当成榜样。他需要学习如何更好地面对这个实际,包括掌握一些技巧,方法,包括人际交往的知识等等。如果没有得到满足,就像一些年轻人盲目地崇拜偶像,崇拜到一种病态。也是因为童年这部分需求没有得到满足。

对于年龄更大的孩子,关键字是:给他们选择的自由。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017