注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【引用】要培养学生学习的饥饿感(原创)  

2012-03-06 14:38:19|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有学生厌学情绪严重,在教室里搞的四邻不安,级部就把他给暂时停课、回家反省几天。后来,有些领导专家报告提到此类事情,以为不妥,提出批评,认为是剥夺了学生学习的权利。对此,我不以为然,如果一个人对学习到了十分痛苦和厌恶的时候,这个时候还让他坐在教室里听天书似地学习,难道就是人道的吗?

        生活中经常遇到诸如肚腹饱胀、消化不良的情况,这时应该怎么办?很显然,应该适当少吃一点,甚至暂时停止进食,进行必要的肌体调理,等肠胃正常通畅了,有了饥饿感以后再行进食。如果总是担心饿出病来,还是一味地往嘴里猛塞,不塞出病来才怪!其实学生们学习的过程和吃饭也是同一个道理。

        在教室里听课,有时候看着一部分学生心不在焉、昏昏欲睡,老师却仍旧在那里尽职尽责、滔滔不绝,让人真是有点坐立不安,如此,有多少课堂的宝贵时间被浪费,有多少老师天天在那里辛辛苦苦地做着无用功?为什么不换一个思路,改变一下目前不良的状况呢?

        看过一个有关江苏特级教师薛发根的一个故事,有个小男孩厌学到极点,每天妈妈要用针扎才肯来学校。老师狠下心来,把他的书本全部收缴,只让他看别人读书。第一天,他自鸣得意;第二天就有些坐不住了,老师仍旧故意不闻不问。到了第四天,他终于找老师要书看,这个时候老师才和他约法三章,什么时候不好好学习,什么时候就再收上来!小男孩的学习态度从此有了很大改变。

        学习的饥饿感就是学习的兴趣和欲望。有了这个欲望,就可以排除一切困难,自动自发的投入到学习过程中。像当年高玉宝小时候的“我要学习”,有了如此大的学习内驱力,一切的教育不都是水到渠成了吗?所以,教育教学要重在培养学生这种学习的饥饿感。

         要坚决消除教学中的“填鸭式”。饲养中的填鸭式尽管残酷,毕竟可以把动物养肥,但是,学习中的填鸭式却会造成学生们的学习“反胃”,导致严重“厌食”,结果是什么都吃不下去,因为这种方式不问学生的兴趣、需要、感受,只是一味地灌输。不要强按着牛头喝水,任何强迫的结果往往都是适得其反。要想方设法调动学生,可以采取一些竞赛、游戏、展示的方式,把学习变成一个快乐的过程,让课堂成为学生表现自我、张扬个性的阵地,让校园成为学生们流连忘返的乐园。学生们主动自觉地去接受知识,才能让知识营养被真正吸收,切实化为自己的血肉。

         要给学生一个合适的学习负担,不要让学生形成知识吸收的营养过剩,要知道,凡事欲速则不达。课堂上要精讲精练,课下保持适度的作业量,特别是给不同的孩子以不同的作业要求,比如实行分层作业等。使优秀生吃的好,落后生吃的了。让孩子们有充分的时间去到大自然中广泛地汲取营养,有充分自由的发展空间,才能让学生视学习为幸福快乐的事,而不是把学习当做痛苦的负担。

         对极度厌学的学生可以暂时“剥夺”他们学习的权利,让他们临时换一个环境,甚至去做一些农活,也未尝不可。因为,体验是最好的教育,学生自己的切身体验胜过老师的一切说教。曾经沧海难为水,让他们设身处地体验一下生活的艰辛,可以让他们真切地回味到,校园的学习时光是多么的美好,这种美好一旦错过将追悔莫及。

        所以,当学生产生厌学行为时,不要急于给他们补课,更不要一味地压制和训斥,这样只会使他们加速逃离校园。而是要暂时停下来,通过调研、谈心、观察等方式,真正找清楚原因,对症下药,调理好学生学习机理的健康。可以适当放慢一下脚步,让学生们跟上学习的行军步伐。特别是要想方设法,找准学生学习的胃口,所谓萝卜青菜、各有所爱。学习上的事情,切忌一刀切。让学生们找到属于自己的起点,重新出发,真正发现学习的乐趣,找回内心的自信,才能让学生们学习的动力重新发动起来。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017