注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【引用】夫妻吵架要争取双赢  

2012-04-04 16:48:41|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻吵架要争取双赢 - Ambar - 美丽宣言

夫妻吵架历来被挂有不好的名声,但殊不知吵架自有吵架的妙处。吵架能借以发泄抑郁的感情,降低压力,减少紧张,缓和气氛;吵架能使双方彼此协调,了解相互间的差异,把夫妻关系引向一个崭新的境界。在日常家庭生活中,即使再美满的婚姻也避免不了吵架。从来不吵架的夫妻要么是因为彼此不再关心对方、放弃努力修好;要么就是厌烦到了极点、不愿交流。这样的婚姻“不是在沉默中爆发,就是在沉默中死亡”。生活中能够达到彻底了解,完全同步,默契相处的夫妻实在是微乎其微。说穿了,男女本身就是来自两个不同星球的动物。

作为一个社会人,任何人都可以批评或被批评,但任何人都不能接受被侮辱。在发生争执时,气急败坏的羞辱对方是无能,无德,无教养的表现。老百姓有句老话叫做——“有理不在声高。”由于两个人的观点的不同,考虑问题的角度不同,争吵是在所难免的,夫妻也不例外。当发生矛盾和冲突时,你可以指出对方的问题,可以提出尖锐的批评,但你不能攻击对方,把吵架当作发泄自己敌意的手段;不能用极其恶劣的语言侮辱对方,揭对方的伤疤,让对方难堪;更不能失去理智的破口大骂,动手打人。这样的吵架只会对婚姻起到破坏作用,严重时会导致双方感情的破裂。也许有的夫妇吵架吵到不可开交的地步,总希望别人能给予调解,事实上这样的调节作用并不大,有时还会适得其反。要知道,夫妻相处的大忌就是把对方的缺点和错误说给外人听。如果一定要说,你必须说给自己最信赖的人——你的死党。她不会把你的事说出去,也不会掺和到你们夫妻当中,她只是一个特殊的听众,一个你排解烦恼的“垃圾桶”。

夫妻吵架要争取双赢 - Ambar - 美丽宣言

此外,夫妻之间的吵架要以建设性为基础,切忌说过火的话,做过火的事。双方都要清楚,吵架的最终目的是为了使两人增进了解、排解压力、促进合作。因此,双方需要掌握以下吵架的技巧:

第一,选择时间和地点。具体来说就是,在对方心情不好时不要吵架,在公共场所里不要吵架。本来矛盾是双方的事,但由于有了第三者,谁也不肯妥协服输,于是就越吵越凶,甚至会互相揭短,使对方下不来台。

第二,明确你在吵什么。做有建设性的吵架,夫妻双方必须集中在刚刚发生的事情上,不要翻老帐,不要揭对方的短,尤其要避免触及对方心灵上的创伤,对过去痛苦的回忆要努力地忘记。

第三,阐明自己的观点。你要清楚地知道与你吵架的对方仍旧是你亲爱的伴侣,因此你不能使用旁敲侧击、冷嘲热讽的方式,而是要实话实说,直截了当。否则,对方容易受到伤害,产生误解,致使矛盾进一步激化。

第四,保证两人同时赢。成熟的夫妻在吵架时也不会完全失去理性,他们争吵的目的不是为了战胜对方,而是一种激烈的交流形式,通过争吵化对立为统一,化分歧为融合,化平淡为新奇,最后握手言和。

一场争吵之后,如果你没有用语言来表示你的歉意,那么就传递一个表示和解的信号:一束鲜花可以抚慰被尖酸刻薄的话语刺伤的心;一顿可口的饭菜会让那份冰冷的心开始融化;一份小小的礼物也能够转达你的道歉——而且它的效果是永久性的。作为丈夫,就应该有君子风度,主动和解,给妻子一些抚爱,一些关怀,想方设法让她破涕为笑。夫妻吵架无所谓对错,只要双方还愿意过下去,就应该化干戈为玉帛,让风波过后的那份甜蜜成为双方留下的美好回忆。

夫妻吵架要争取双赢 - Ambar - 美丽宣言

俗话讲,“打人不打脸,骂人不揭短。”夫妻吵架也要讲究分寸,把握技巧。要知道,打赢亲密爱人的唯一的办法就是——两人都赢!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017