注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

做回自己  

2012-09-12 11:15:09|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲍春梅——冰妈(1145539757) 15:25:50
我发现负性情绪会淹没我的智慧,只有当我内心是宁静的时侯,女儿才愿意配合我的提议。原来有一套同样强大的负性能量系统在冲突着我的正向能量。以前我一直认为:我是个天生乐观的人,我身上大部分都是正向能量,从没有意识到自己负性的能量是如此强大!

做回我自己

    我是70年代末的独生女,我是一颗温暖的种子。

    在我的原生家庭,我有爱我胜过自己生命的父母,他们把自己有的全部给我,他们自己都没有的也给不到我;而我爱着父母的爱,也爱着父母的痛。因此,在我生命初始的日子里,我分享了父母大量的痛,它们好像就蓄积在我的胸骨。

    在我现在的家庭,我也有一个可爱的女儿。我同父母爱我一样,爱她胜过自己的生命,我也给她我的全部。比父母幸运的是,我有条件去学习我没有的,再送给我的女儿。

    只是,这个过程好艰难,好漫长!

    就在前天,我平静地告诉自己:做回自己吧!

    试着去做事,不仅让他人舒服,也让自己舒服,并且符合情境;试着释放压抑的感受。

    就在前天,我还在幸福地向同学们讲述我与MALCOLM老师奇妙的经历。

    可是那晚睡觉之前我很生气,很沮丧。女儿写作业的状态竟然和我小的时候一样了,总是拖延到很晚也写不完。她越不写,我就拿老师会罚写双倍的结果提示她,作用是她更写不下去了。她刚开始上学的时候不是这样的,是很容易就做好的。
    是我和先生的担心与不信任加无原则的溺爱使她变成这样。我还是常常看到她没做的地方,对她做到的视而不见。这让她很愤怒,很受挫。
    我分明知道了问题出在哪儿,可坏情绪来的时候不喜欢的行为却仍然固着在那儿。
    我发现,因为对女儿的高期待还在那儿板着脸,女儿就坚决反对按照我的安排去做,表面看上去好像她的自控力还不够。这段时间我只顾忙自己的事,没有及时抽出时间去陪伴她,给她关注;而先生又没有足够的耐心陪她,总想等着我。
    看到我生气女儿有些害怕,试图取悦我,我告诉她:“我的坏心情是我自己没有调整好的原因,不是你造成的。”她停止哭泣有些失落地睡去。
    清晨醒来后,当我再看到日思夜想的MALCOLM老师照片的那一刻,竟有一股陌生的感觉。MALCOLM老师,是“虽然在一起只有一天,却在我心里一辈子的人”。就是这样的!当我很消积的时侯,他就会在我心里出现,微笑着对我说:“没关系,会有更好的办法,相信自己!”
    尽管我很早叫女儿起来写作业,给她很多正向引导和安慰,并为我发脾气的事情向她道歉。但她还是很焦虑,自称很疲惫,不肯去写,还因为害怕被老师惩罚拒绝去上学。我内在的情绪像涨潮的海水般起起落落,老公在旁边向我挤眼,小声地说:“不写就算了。”我守着女儿指责他:“你就知道逃避。”老公没有回应我,女儿继续哭哭涕涕,我还担心我的指责和女儿的退缩会引爆老公的负能量。最终没能送走女儿去上学,老公去上班之前拥抱我,安慰我。
    我们之间波动的情绪暂时平静下来。
    事实上,老公也在改变,也在成长。
    我发现负性情绪会淹没我的智慧,只有当我内心是宁静的时侯,女儿才愿意配合我的提议。
    写到这里,我发现原来有一套同样强大的负性能量系统在冲突着我的正向能量。以前我一直认为:我是个天生乐观的人,我身上大部分都是正向能量,从没有意识到自己负性的能量是如此强大!那么,我想,一个天生悲观的人,她身上的能量大概也是正负相当的!只不过是看我们用哪部分比较多。
    走到这里的时侯。我感觉我的负性能量系统已经在趋向瓦解,当我做回我自己,它和它的对手都可为我所控。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017