注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

一个13岁孩子的遗书! 我们可以学到什么?  

2012-10-10 11:27:59|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个13岁孩子的遗书!我们可以学到什么?

    2012781500,一名不幸的女孩,年仅13岁零5个月的孙正雯,站在青岛四川路的双威商务楼前,艰难地走完了人生最后的旅程。没有乘坐电梯,她从1楼的第1级台阶一直走完7楼的129级台阶。

  1800,她跨上阳台纵身而下,眼前是她居住的台西一路小区,阳台上遗留着装有她绝笔的红色书包,一声悲壮的巨响为年幼的生命画上休止符。书包里的三页美丽的信纸,写满了她的经历:

图片

亲爱的爸爸妈妈:

  用亲爱的与你们的称呼所搭配,大概是这个世界上最大的错误。Don’t worry.,这只是一个形式。

  唉,你们最终还是看到了这封信,想想看我一共才活了13年零5个月,而我上初一到现在才1年零1个月。在这期间你们私自拆看了多少封我的信件?加上我的私人日记,印出来差不多有词典那么厚了。我交几个笔友怎么了?只是初一下学期,几封信件而已,远隔千里的两个人用笔聊聊天,有什么害处吗?真不明白,你看你们,对我是又打又骂。搜我房间,搜我书包,很好玩,是吗?我想要点个人隐私这难道是奢望?可你看看你,妈妈,说我的个人隐私,是我掩饰错误的手段?!爸爸,你就更直接了呸!我看是揍得轻!从小到大我被揍得次数还少吗?所有的力度和次数加起来可以打死一个俱乐部的肌肉男了。呵,我真不明白,就像我朋友让我问的一样:我真的是你们亲生的吗?

  你们使唤我,我记得很小的时候,你们就让我给你们做饭,洗衣服,打扫卫生,当别的孩子在享受童年的欢乐时,我却顶着压力拼命干活,知道为什么吗?因为我知道,你们只要稍有不满,就会对我拳打脚踢,先别急着否认,妈妈,你还记得我小的时候把我打得满脸是血吗?还记得你因为我做作业做的晚让我光着腿在水泥地上跪了一夜?没有合眼吗?那是冬天,你还好心在我的膝盖下放了许多碎玻璃渣,记得吗?爸爸……呵,你的光辉事迹,那可是说也说不完啊。你丢了一个1000多块钱的相机,轻描淡写的交代了几句就完了,我丢了一个800多块的小相机(实际上是你弄丢的,但由于我在现场,于是你把一切责任都推在了我的身上,这些我都知道),你却把我打得遍体鳞伤,几度昏死过去,可你像对待死狗一样对待我,把我拖过去又拖过来。你们使唤我,你们虐待我,在这个家我没有隐私也没有自由,请问我到底是不是你们生的?哦,这个想法也许不太实际,那我问你们,你们究竟有没有拿我当人看?

当你们看到这封信的时候我已经死了,离开了这个充满爱与恨的世界。你们一定很高兴,因为你们早就想让我死了,不然以前干嘛一个劲的揍我?上了中学后,我的老师看不下去这一切了,她打电话警告了你们,于是你们就不再动手打我了——改成用杂志扇我,用圆镜砸我?还记得前几天晚上,也就是家长会那天,你们对我一顿谩骂后,爸爸你发疯似的把我往墙上抡,我那时就明白了,原来你们希望我死!后来我想在你们的床上想休息一会儿,可妈妈你一个劲的用脚踹我的头,叫我滚,让我别烦你们,以至于我刚站起来没走几步就笔直的倒下了,我不明白,我考的成绩不好吗?我认为综合来看我发挥的挺好,你们到底要我怎样?考的像你们所说的你们小时候的成绩那么好?然后长大再做一个暴徒,疯狂的虐待自己的儿女?我办不到。我死了,也许你们不高兴,因为你们毕竟失去了一个出气筒,失去了一个奴仆!P.S.:如果说,我死了是被人杀害的,那凶手一定是你们!

我死后,请把我的遗体(器官组织均可)捐献出去,捐给那些需要的人,还有,请把我的压岁钱(包括我父母私吞、私藏的)捐给山区的孩子们,让他们过得好些,再就是我的那些图书课本也捐了吧,会有人喜欢的。

  除此之外,把属于我的一切能捐的都捐了吧。

  谢谢了,感激不尽。

  20120705

这是孙正雯的遗嘱。

    看到些充满着血泪的字眼,内心无比的难过,心痛这个花季少女用这种极端的方式结束了自己年轻的生命,一个受虐待的孩子,她对于父母未必就是不重要的。相反,她可能是极重要的,他们将她送到一所昂贵的中学了,还为了上学方便,一家人在学校附近租房住。但孙正雯父母的心理发展水平太低了,还停留在婴儿时期,他们自己无法做自己的好父母,于是将女儿当作了好父母,即把女儿当做满足自己欲望与目的的对象,在当今的现实生活中,这样的父母不在少数。

    家庭教育,是个严肃而复杂的社会命题。是摆在我国家长面前的,一堂怎么学也学不完的教育课。而家庭暴力,仅仅是其中的一个方面,更重要的是,我们要学会让我们的孩子有尊严,并拥有快乐的童年。望子成龙可以理解,但请把孩子当成一个人来对待,这是起码的底线!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017