注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【转载】“家长”是个什么样的“职业”?  

2012-10-13 09:53:03|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自董进宇教育理念博客《“家长”是个什么样的“职业”?》

    当前,职业化一词得到了热捧,那么作为家长可否也定义为职业化呢?

    事实上,我们需要职业化的家长,因为这一职业具有最重要、最复杂、从业门槛最低、生产期最长等特点。

    如果你能了解一个人成长必然的规律性,你就会发现,在这个世界上有哪一个职业能够比家长那样,把一个初来世间的小生命培养成一个杰出的人这样复杂。

    人的精神世界,如同一部高精尖的电脑,动坏任何一个零部件,就会导致问题出现,做医生,大约需要十年的时间可以成为一个成熟的医生,做律师、教师甚至饲养员都需要经过系统训练。

     所以,在家庭教育问题上,百分之百不是小事情。

    中国家长有一个基本的思维方式叫“以己推人”,“将心比心”,认为我喜欢做的事情,你也应该喜欢。然后,我们把我们自己在成长中积累起来的经验当成真理来教育孩子。

     大多数家长都是从父母怎样教育自己的经验拿过来教育自己的孩子,如果是在严厉的父母膝下长大的孩子,他长大后为人父母后再教育孩子时会出现两类极端。一种是继续严厉管教孩子:“我爸我妈就是那样做的……,我在那样的条件下都长大了。现在你的条件都这么好,你怎么能这样……”另一种是:“我决不让孩子受我妈对我那样的苦……”

     第一种人是缺少反思能力,是上一辈人教育方式的翻版,后一种人则走上溺爱的歧途。

     事实上,教育子女百分之百是有规律可循的,如果我们不能从经验中提炼出规律来,而是在给自己找教子失败的借口,如“我那孩子天生不开窍,他就不是学习那块料”,那注定培养不出杰出的孩子。

     家长是每一个人终生的职业,终身都需要学习和修炼。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017