注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【转载】由一个孩子想到的......  

2012-10-14 20:55:25|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自兰语素心《由一个孩子想到的......》

       今天是十一长假后上班的第一天,离开了学校八天,再来的时候,似乎有那么点陌生。尤其是每个孩子的脸上似乎总有对这个假期不舍的眷恋,却又充满了清新。

        穿过了纷纷攘攘的孩子群,才踏进办公的地方。似乎这里显得格外的清静。只见一个个子很小的学生,背着书包站在那里抽泣,旁边站着的好像是他的老师和妈妈。小孩子看起来个子不高,不知道是上几年级,但是看起来似乎比大班的学生差不了多少。隐隐约约的听到好像是说,他不想来上学了。他的妈妈在一个劲的问他是什么原因,后来知道好像是因为某个孩子老是欺负他......

        走到办公室,我坐那里思考了好久。其实,儿子刚上幼儿园的时候,也遇到过类似的问题。我没有去为儿子争理,去嚷那个不听话的孩子。因为我知道那个孩子原本就比儿子大,一直都是个爱动手动脚不受喜爱的孩子。我深深的指出来儿子出的小问题,并帮着儿子想办法,让他自己来解决这样的事情。因为我清楚,即便是这次我帮他解决了,再遇到类似问题的时候,他还是要依靠大人。

        据美国心理学家多年研究,孩子胆小的问题与父母的教育有很大的关系,往往是父母对待孩子的许多做法不够正确,在方式方法上过于简单,处理过急,才造成了孩子的心里紧张。

       刚刚虽然是个男孩子,但他胆子却很小。许多成年人的拘谨可以追溯到他的儿童时代。如果孩子的拘谨在儿时得不到解决,那么,他的不合群、不爱与他人交往的个性将会妨碍他今后事业上的成功。即使有的孩子有聪明才智和一技之长,也会因不善于处理人际关系而在人生道路上遇到意外的困难。

放手磨炼孩子

要敢于放手让孩子在生活的海洋中得到磨炼。有的家长总是把孩子当成小孩,或怕其经不起摔打,动不动就说“你不行”、“你还小”。

家长的包办代替会养成孩子胆小怕事的性格,缺乏独立精神和应变能力,一旦离开父母便神色慌张,不知所措。适度的挫折与磨难,对孩子的成长来说,是不可或缺的财富。家长千万不要轻易地将之剥夺,而应该放手让孩子自由玩耍。孩子尤其爱玩沙子、玩泥巴,家长应努力不去干涉他怎么玩。

不要批评孩子是“胆小鬼”

千万不要批评孩子是“胆小鬼”。因为孩子尚不能自我评价,自己好不好全由大人说。如果孩子感觉自己被人视为“胆小鬼”,有可能就不愿再去尝试那些“胆大”的做法而维持“胆小”的状态。父母不要不断地责怪孩子表现不佳,允许各种各样的弱点贯穿于孩子的成长过程中,才是理性的父母。

父母莫要表现得过于“强大”,否则会造成孩子“窝囊”无能。不要忽略孩子的感受。一是以大人经验看似简单的事,在幼小心灵中却“非同小可”,您应该耐心讲解。或许孩子不一定听得懂你讲的知识,但是讲解本身会让他感觉危险的程度在减弱,起码在这个时刻是安全的。二是支持,当孩子真的处于恐惧中时,他需要你实际的支持和陪伴,不仅限于口头安慰,最好在行动上让孩子感到你理解他。对于幼童来说,父母就是依靠,和父母在一起是绝对安全的。

增强孩子的自信心

孩子胆小是缺乏自信心的表现,所以自信心的培养十分重要。要为孩子多创造一些交往和沟通的条件和机会。

现在的独生子女,父母总是呵护有加,孩子势必少了与人交往的经验,也就缺乏交往的自信,甚至不知道该如何与小朋友相处,显得比较被动。

父母要带着孩子多串串门,多参加一些聚会,孩子会在观察父母与别人交往的过程中学到不少东西。同时,在熟悉的环境中孩子会比较放松,胆子会大起来,逐步产生自信。

孩子自己的交往圈子也很重要。父母在适当的时候放手,让他单独和不同年龄的小朋友一起玩。跟大孩子玩,能学会遵守规则;跟小孩子玩,可以学会照顾别人。待他交到几个好朋友之后,胆子自然就大了。

当然,年幼的孩子之间往往会发生一些出乎意料的小“纠纷”。发生冲突时,不必马上把他带回家,最好试着让他自己解决。比如自己的东西被抢走了,你要鼓励他自己去索要,不能束手无策,依赖父母。被别人欺负了,也要学会讲道理,警告欺负人的孩子。实在解决不了了,大人再出面。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017