注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【转载】第一天上幼儿园  

2012-10-20 17:17:15|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lixiatatz《第一天上幼儿园》

孩子第一天上幼儿园是一生中一个里程碑。很多孩子会大哭大闹。这对孩子来说是一个大的挑战。以前的做法是让孩子哭,几天以后自然适应。我不赞成这个做法。这样无可奈何的接受在孩子心理造成什么我们并不很清楚,但一定是一个或大或小的创伤。现在也有幼儿园比较人性化,让孩子先去幼儿园教室熟悉,妈妈可以陪伴,老师家访等等。但还是由很多问题。因为孩子还不能在陌生的环境里建立新的依恋安全点(security base).老师虽然尽努力,但是面对这么多孩子,所能给每个孩子的注意关爱有限。

所以我给很多家长的建议是让孩子认识一个同班的小朋友。在上幼儿园之前,两个家庭能相互沟通,然后让孩子相互成为朋友,并一起到幼儿园在教室里和老师有交流的时间。第一天去的时候两家人约好了一起去。这样朋友之间就会相互支持。当然去之前和孩子语言的交流也很重要。譬如可以先告诉她,第一天有的小朋友会哭,因为他们第一天还没有朋友,但是你们有朋友了,所以你们不会哭,还要帮助老师去安慰别的小朋友阿。

孩子不适应上幼儿园怎么办,首先要坚持送,一旦停下来,以后更难送。但是要给孩子创造一些条件。首先要和老师好好沟通,让老师知道孩子的特点,要求适当给孩子一些注意。还可以事先知道孩子要学的一些手工音乐,让孩子在家有些准备,这样在幼儿园里她就会有些自信。还是要帮孩子在班上找到一个好朋友。孩子自己不肯交谈幼儿园的事情,可以问老师,她和那一位小朋友比较多交流。适当满足孩子回家后情感上的需要。不要许诺你去我就给你买什么,这帮助不了孩子对幼儿园的适应。

孩子上幼儿园所面临的挑战是很大的:面临不同的环境,不同的人,不同的活动,不同的角色。以前自己都是花朵别人都是绿叶,现在突然变成一片绿叶了,可能还是一片离花朵较远的小绿叶。孩子能受得了吗?所以事先的工作不能省啊。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017