注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【转载】孩子心灵成长所需要的五种营养——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2012-10-21 21:37:19|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子心灵成长所需要的五种营养 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 孩子心灵成长所需要的五种营养

    您的孩子有没有遭遇过不良情绪困扰?一次不太理想的成绩,一次与小伙伴的争吵,初到陌生环境的不安......当孩子产生不良情绪后他或她要怎么处理?上周六,法晚亲子大讲堂走进安慧里社区,邀请蓝洋教育专家朱虹以“补充孩子心灵能量,化解不良情绪”为话题,为家长支招解惑。
    朱虹老师认为忽视孩子心灵的成长是中国教育的最大盲区,而孩子心灵的成长,需要五大营养,依次为肯定、自由、情感、宽容、梦想。
    咨询电话:010—67674405
    由北京青少年发展基金会、童装品牌派克兰帝联合发起的二○一一年“爱地球·童盟会”社会公益活动即将在北京各大社区正式启动。
    该活动鼓励家长带领孩子将不穿的旧衣服回收再利用,并实践低碳环保从小做起的理念,更重要的是可以帮助到全国各地贫困地区的孩子。您可将旧衣服捐赠到派克兰帝各门店。(派克兰帝童装“爱地球·童盟会”之衣行动进社区活动即将启动)
孩子心灵成长所需要的五种营养 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 孩子心灵成长所需要的五种营养
第一
心灵的成长需要肯定
    知心姐姐在全国做调查,给孩子的问卷里设计了这样一个问题,如果爸爸妈妈答应了你一个条件,你最想得到什么?
    统计结果显示,56.82%的孩子最希望得到的是爸爸妈妈的肯定,54.67%的孩子最希望得到的是爸爸妈妈不要再说别的孩子比自己强。
    朱虹老师说,让孩子感觉到肯定,家长就要学会赏识孩子。“肯定”是要全面接受孩子,包括他的优点和缺点。
    家长要对孩子们喊出“你真棒”,孩子要向世界喊出“我能行”。这样的孩子长大了,才能成为一个自信、独立、健全的人。

第二
心灵的成长需要自由
   孩子怎样才能感到快乐?
    调查结果显示,孩子首选的最快乐的事就是自由、做自己想做的事。
    朱老师表示,如果家长在孩子的人生旅程上永远“大包大揽”,那么孩子就只能是不认路的“乘客”,而无法成为有责任心的“司机”。家长应该放手让孩子自己做一些事,这也是孩子人生经验的一种积累,所以家长要把支配时间的自由,支配零花钱的自由,阅读的自由,兴趣的自由等及早地还给孩子。

第三
心灵的成长需要情感
   孩子自私怎么办?
    朱虹老师给支的招是,父母在家里一定要学会示弱,给孩子留下照顾别人的机会。例如出门时对儿子说“好好照顾你妈妈”,让孩子把第一碗饭端给老人......
    近年来,迫于升学压力,家长不得不把过多精力放在孩子的智力培养上,往往忽略了情感培养,甚至于自己都不知道如何把爱准确地传递给孩子。当孩子给爸妈削个苹果,家长要学会说谢谢,“我们要珍惜并回应孩子这些美好的情感。”

第四
心灵的成长需要宽容
   孩子撒谎怎么办?
    很多孩子惹祸了不承认,是因为说实话就意味着要受到惩罚。人都是趋利避害的动物,都会自我保护,这是人的本性决定的,孩子也一样。家长要设身处地为孩子着想,当他有什么困难,不是责备,而要用一份宽容的爱心来对待,孩子就没必要撒谎。
    家长切忌,一定不要逼孩子认错,孩子有话,会和保护他的人说,会和给他出主意的人说,而不会和训斥他的人说。

第五
心灵的成长需要梦想
    朱虹老师提醒家长,孩子有些梦想,可能我们看来纯属胡思乱想,永远也不可能实现,但也绝对不能打击他,因为梦想往往就是理想的自然状态。
孩子心灵成长所需要的五种营养 - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 家里环境是否适合孩子成长之十条标准检测!
    第一条、家庭成员是否有一个固定的作息时间,包括睡眠和作息时间。
    第二条、孩子是否有学习的小环境,至少要有小书桌、工具书、文具。
    第三条、孩子学习的时候,是否有一个良好的外部环境,即孩子学习的时候爸爸妈妈不吵架,不打麻将,不当着孩子看电视,甚至包括不在孩子能看到的地方长时间地打电话聊天。
    第四条、孩子是否有自己支配的时间和零花钱。
    第五条、课余时间家长是否有时间和孩子一起,让孩子畅谈人生,畅谈理想。
    第六条、假期里,是否经常让孩子去看一看展览馆,博物馆,图书馆,大自然。
    第七条、是否经常主动坐到与老师联系,了解孩子在学校的状况。
    第八条、是否经常当着亲戚朋友、街坊邻居的面,当面表扬肯定我们孩子。
    第九条、是否和孩子经常一起讨论网络的问题,一起上网。
    第十条、是否能做到,当真的冤枉了孩子,委屈了孩子之后,当面对孩子道歉,征得孩子的谅解。

——本文来源:北京法制晚报 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017