注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

孩子不足六岁就上学好不好?  

2012-10-22 20:37:44|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子不足六岁就上学到底好不好来源:人民网-健康时报??
?每年一到小学招生时,总有一些家长为了让不到年龄的孩子提前入学,想法设法,托人情、找门路,甚至不惜更改户口本上孩子的出生日期。也有的家长千方百计将不够入学年龄的孩子“塞进”入学年龄卡得不太严的学校,然后再转学,来了个“曲线入学”。在一些家长看来,孩子入学越早,成功的机会就越大,因此,为此费尽心机。

据一项对100名提前入学学生的调查显示:只有18%的孩子对学习感兴趣,56%的孩子学习成绩不理想,16%的孩子上课坐不住。据老师反映,提前入学的孩子在自立能力、注意力集中、独立完成作业等方面明显比其他孩子差一截。当前,由于独生子女在家里一般处于中心地位,家长对孩子娇惯溺爱,使孩子生活自立能力差。那些年龄偏小的孩子,甚至吃饭、上厕所都需要老师照顾,学习上更是力不从心。由于孩子年龄小,老师和家长往往降低标准,放松要求,处处给孩子以特殊的照顾,这对孩子的成长很不利。长期得到别人特殊照顾的孩子,不知不觉就会产生依赖性和自卑感。另外,当前家长对孩子期望值过高,竞争压力也越来越大,一般学生都感到课业负担重,如果再提前入学更是吃不消。

一位长期从事低年级教学的老师分析说:“家长让孩子提前入学,其理由是认为他的孩子聪明。”他们看到自己的孩子已经认识一些汉字,会做几道算数题,甚至会背几首唐诗,便认为自己的孩子已经具备了接受义务教育的条件。实际上并没有具备条件,那些孩子学到的那点知识和能力,是家长提前、强化培养的结果。那点“优势”不是真正的优势,是虚假的,可以说是“泡沫优势”,上学后过不了多久,就会不复存在了。因为孩子的语言理解能力、日常生活常识的积累、生活自立能力、反应速度等,与年龄大小有相当大的关系。我们成年人,在年龄上有几年、甚至十年的差异,在能力上也不见得有多大的差别。而对小孩子来说,不用说相差几岁,就是差几个月,在能力上也会有很大的差异。

做父母的都希望自己的孩子早日成才,千方百计地把孩子接受正规教育的时间提前,结果是“欲速则不达”。一位提前入学的孩子的家长后悔不迭地说:“由于孩子提前入学,在班里各方面都一直处于劣势,始终‘赶不上趟’。由于学习的不成功,使他对自己丧失自信心,小学六年级毕业时,竟然没有勇气面对初中学习的激烈竞争。在孩子的一再要求下,他们只好将他转到另外一所小学,重新读了一个小学六年级。早知今日,何必当初。”

据我所知,世界上绝大多数国家和地区,不论是发达国家,还是发展中国家,也不论是白种人、黑种人、黄种人、棕种人居住地区,基本上都是规定6岁以上的儿童才能入小学读书。这种入学年龄的规定,不是偶然的巧合,而是有其科学依据的。

根据儿童身心发展的规律,学龄前阶段的儿童是以游戏为主,即使是学一些书本知识,也是在玩中学,并且没有固定的统一的要求,伸缩性很大。而进入小学以后就不同了。小学生是以学习为主,开始系统地学习科学文化知识。小学教学有严格的教学计划和教学大纲,每个孩子必须要达到国家统一规定的要求,这对年龄小的孩子来说,压力是很大的。不能还像在幼儿园那样,想学就学,不想学就不学,想学多少就学多少,那是不允许的。

许多家长只是从个人的主观愿望出发,强行让孩子提前入学,使孩子过嫩的肩膀承担起与他们年龄不相称的重担,那是不明智的举动。对年龄比较小的孩子来说,过难的知识和过重的负担,容易使他们对学习产生抵触情绪,丧失学习的兴趣和信心,甚至会使他们产生厌学情绪。刚开始读书学习,就厌烦学习,那可不是好的征兆,会对孩子以后的学习,甚至一生都会产生持久的副作用。家长要慎之又慎,不可盲动。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017