注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【转载】幼儿存在攻击行为的原因及纠正对策  

2012-10-24 20:54:54|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在幼儿园,我们经常可以看到一些幼儿对其他小朋友很不友好。例如,有的幼儿看到好看的玩具就要与别人争抢,想要自己独占,不愿意与别人分享;还有的幼儿凡事都爱占上风,稍有不顺心,就对其他的小朋友大打出手。他们的这些表现可以称作是“攻击行为”。攻击行为在不同的年龄阶段会有不同的表现,在幼儿阶段主要是咬人、吵架、打架等,是对他人进行身体上的攻击;大一点的孩子会使用更多的语言攻击,如谩骂、诋毁。那么幼儿产生这类问题的原因是什么呢?家长和教师该如何帮助他们改正这些不良行为呢?
1.原因
(1)家庭因素
    有的家长对孩子过分溺爱,对其任何要求都无条件满足,养成了孩子“小皇帝”“小公主”的心态。这使其习惯于以自我为中心,形成了极强的占有欲,一旦遇到自己喜欢的东西就要占为已有;还有的家长对孩子的期望过高,孩子稍有差错就对其训斥甚至打骂,造成了孩子暴躁的性格,当其遭到打骂后会产生不愉快的情绪,并把这种情绪转嫁到他人身上,以打骂别的小朋友来达到自己发泄的目的,久而久之,便形成了攻击行为;此外,长期生活在冷漠、残缺的家庭环境中,会使幼儿缺少必要的关爱,造成其古怪、敌对的性格,甚至产生攻击行为。
(2)社会因素
    美国心理学家班杜拉研究表明,儿童的模仿能力极强,辨别是非的能力却很差,出于好玩或好奇的心理,经常会模仿周围或电视中的攻击行为。而且,如果孩子在几次攻击中尝到了甜头,就会使这种行为加强。
2.对策
    首先,在幼儿园里,给幼儿创设良好、宽松的环境,不要使其因为无意间的拥挤和碰撞而引发冲突。还要保证玩具的数量,避免幼儿间的争抢。在生活中,让他们远离过于暴力的东西。其次,家长要以身作则,不要在孩子面前做出攻击行为,更不能因为怕孩子受到欺负而鼓励其攻击别人。平时看到孩子打骂、抓、咬或踢别人时,要及时制止,绝不能置之不理
    最后,家长、幼儿园教师可以采用多种方法引导幼儿改正其不良行为。如针对幼儿比较害怕孤独这一点,可以对其实施惩罚。在园中大家一起玩时,可以罚他在旁边一个人站着,但时间不要过长。在家里也可以采取定时隔离法,即一旦发现孩子有攻击行为就让其在一个角落里面壁3~4分钟。但要注意的是,一定要让孩子明白为什么要对其进行惩罚。而且由于他们的记性较差,惩罚一定要及时。地点最好也不要改变。这种方法也许一次不是很见效,要多次重复才会使孩子建立良好行为。也可进行情感体验教育,通过上孩子回忆摔倒时的疼痛感等来体验被攻击者的感受,从而减少这种侵犯行为。教师也可以通过角色扮演或情境游戏,把有攻击行为的孩子置身于被攻击者的位置,让他设身处地感受对方的心情,这样也会取得很好的效果。如果发现孩子出现了良好行为,或稍微有一点好的变化,就要对其进行鼓励,可以达到强化的目的。
      4岁的阳阳是班里的“小霸王”。平时做游戏或吃饭时,有小朋友稍碰他一下,他就会对其推搡甚至用脚踹。如果有人敢拿他喜欢的东西,他不由分说,上去就跟人厮打。经了解,他的家境非常富裕,而且父母对孩子十分溺爱,无论孩子要什么都会给予满足,并且都是最好的。平时孩子犯错误了,父母也舍不得打一下,阳阳和其他小朋友打架了,父母就会指责别人的孩子不好。得知这个情况以后,幼儿园老师先是跟他的家长进行了沟通,希望得到他们的配合。家长表示同意后,开始在家里和幼儿园内采取措施。在园内时,一旦发现阳阳有攻击行为,教师就先对其进行言语教育,告诉他这样做是错的,使其明辨是非,然后对他进行惩罚,让其单独在屋内站立5分钟。在平时的角色扮演活动中,使他更多地体会被攻击者的感受,并适时加以引导。在家里时,父母基本做到与幼儿园的教育同步。不再过分溺爱孩子,有错误就及时指出;看到孩子的行为有些好转时,及时给予表扬,强化他的正确行为。经过一段时间的矫正后,阳阳的攻击行为逐渐地减少了。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017