注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

云开舒扬答疑解惑(2012.10.29)  

2012-10-29 10:02:50|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题:请大家分析四岁的孩子这件事情:时维十月下旬,天气已渐转冷。昨晚为孩子洗澡,他看到我穿着红马夹,竟想起上春他穿过的蓝色马夹,姐姐很热心,首当其冲带着他在楼上搜到了蓝色马夹,这上面都是按扣,去年、今年上春儿子还不会按。
洗好澡,因为怕冷着他,内衣我帮他穿上了。他呢,急于享受蓝马夹,很是高兴扣按扣,从下往上,第一粒、第二粒,没问题,很快就按上了。偏偏这第3颗,看,儿子急着满面通红,汗珠在额头上渐大,儿子那个急哟,我看着也着急,为他示范了几次,他还不行,急着哭,“为什么我不行?”
“不要紧,兴兴,我又没怪你,你也不要怪自己。”
“可我还不行,这是为什么?”
“你很努力,很认真了,不要紧。”
“我没努力,我没认真。呜呜”
儿子还是按啊,按啊,非要把它按上去不可,不行。这样的时间感觉有10多分钟,我安慰他,“不要紧,今天扣不上,明天扣不上,总有一天,你会把它打败的。这粒放下,不扣,再往上扣。”还好,他没坚持了,第四粒,扣上了。临了说一句:“妈妈,我明天不上幼儿园了,我不喜欢上幼儿园,永远不上了。”
 
 
云开舒扬教育李园长:
兴兴在扣不上按扣的时候,心理状态由兴奋(敏感期),到愉快(扣上了前两个,成就感),到着急(扣不上第三个),到愤怒(持续扣不上---我做不到---我不好),但是妈妈安慰孩子“不要紧,兴兴,我又没怪你,你也不要怪自己”。孩子想知道的是自己为什么不行,而不是谁有没有怪他,即使妈妈安慰“你很努力,很认真了,不要紧。”孩子依旧为此而伤心,觉得自己不够好--“我没努力,我没认真。呜呜”,因为,“即使我很努力,很认真,都扣不上啊”。所以,孩子很沮丧,为这个扣不上按扣的事实。妈妈后来的鼓励还是比较到位的,说到了孩子的心里去了。其实,孩子扣不上第三个按扣的时候,只要告诉他事实:这粒扣子可能太紧,你小手的力量还不足够按上它,等你再长上一年,小手更有劲了,就按上了,就像妈妈很多时候搬不动桌子,爸爸有时候拔不出墙上的钉子是一样的。不过,后来孩子没来由的说“妈妈,我明天不上幼儿园了,我不喜欢上幼儿园,永远不上了。”这句话在我看来,其实是想表达:我在幼儿园没有价值感,我感觉在那里自己是不够好的。尤其是,扣子也扣不上,证明我真的不够好(能干)。

 
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017