注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

家长课堂:教育子女不能走极端(放任与束缚)  

2012-10-31 15:27:02|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网—人民日报海外版
  华人子女的家庭教育由于其特殊的生存环境,与国内家庭教育有着很大的不同。普遍说来,华侨华人的家庭教育分成两个极端:一种是管教过分严厉,束缚了孩子的自由;另一种是对子女过分放任,忽略了对孩子的引导。两种截然不同的家教方式各有其可取之处,可是更多时候却给孩子的成长带来负面影响。
  过分放任,让亲情流失。西方教育理念强调自由和个性,在此环境下成长起来的孩子们大多思想独立富有创造力。不可否认,这些优势是国内孩子比较欠缺的。于是,许多生活在海外的华侨华人开始追崇起完全的西式教育。然而大多数华人父母对西式教育的理解有失偏颇,尊重孩子的天性不代表无原则的放任和溺爱,毕竟孩子价值观和人生观的形成都需要家长正确的指导。
  这类走西式教育路线的家长多是事业有成经济实力比较强的华人,他们为子女们创造了优越的生活条件。如此一来,孩子与父母之间的感情渐渐疏远,许多孩子不懂体谅父母。
  不让孩子做家务,孩子在家里就很难体会到为家庭付出的快乐与责任。在金钱上的过多给予,反而让孩子不思进取。过分地放任孩子,很难换来孩子的爱与理解,反而会因放任而错过陪伴孩子成长的时机。给孩子过多的自由不一定能收获孩子的感激与感情,反而会因缺少沟通而难以走进孩子的心灵。过分放任的教育模式拉开了孩子与父母的心灵距离,太过重视自我的西方观点将亲情疏离。
  过分束缚,压抑孩子心灵。与学习西式教育的华人家长不同,有一部分华人家长对孩子非常严厉,事无巨细都要亲自过问和干涉,往往表现出不尊重孩子的意愿。这样的严苛型家长多出现在经济条件相对较弱的华人家庭。由于家境不够优越,家长们希望孩子们能慎重走好每一步,他们用自己的经验指导孩子的选择,用自己的想法左右孩子的脚步。他们很少重视子女的想法,武断地把孩子的梦想和爱好否定。
  这样强势的教育方式严重压抑了孩子的心灵,导致一些孩子性格自闭自卑不敢表达自己的真实想法;而另一些孩子由于父母长期的过分束缚,养成叛逆的个性。
  如果华人父母过分束缚孩子的活动,干涉孩子的隐私,那么孩子对于自由的渴望将变为离家出走的理由。有些家长解释自己对孩子管教严厉是因为西方社会过于开放,怕孩子会染上社会上的一些不良习气。然而这些家长忘了一点,孩子不是没有感受的木偶,家长对其想法一而再再而三的否定必将严重打击孩子的自尊心,毕竟理解和尊重永远是建立良好的亲子关系的重要前提。
  海外华人对于子女教育,不论是过分束缚,还是过分放任,都存在很多不容忽视的弊端。健康的家庭环境是孩子们心理健康、人格健康的前提和保障。放下忙碌的工作听听孩子的声音,是海外华人们需要重视的一项家庭教育环节。在与子女相处的时候,华侨华人们应注重把西式教育的优点和中国传统德育教育相结合,让孩子们在学习爱自己的同时学会爱父母。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017