注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

把周末的欢乐还给孩子  

2013-01-22 09:48:46|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期天,许多家长都纷纷把自己的孩子送往这个班那个班,我并不反对让孩子拥有更多的才艺,但我觉得这应该建立在孩子自己的兴趣之上,而且不能加重孩子的负担。晴雁从小爱跳舞,刚到成都,她就要求我给她报舞蹈班,当时我考虑到女儿本来比较腼腆,学会舞蹈可以有机会上台表演,这对改善她的性格有好处,于是她每周都要去少年宫学习跳舞。后来她看到班上其他小朋友绘画,便回来要求我带她去学画画,于是她又学了一段时间国画。这些学习,都是很随意的,我们没有让她成名成家的期待,她也没有什么负担,想学就学,想不学就不学。尽管她后来并没有学成无论舞还是画,我们却不觉得有什么失落。因为晴雁快乐了呀!何况通过这些学习,她的确潜移默化地增加了一些艺术修养,而且多了些抛头露面的机会——比如多次代表班级参加学校的舞蹈表演,大大地改善了她的性格。
  还有对周末的学科辅导班的态度,我也和一些家长不同。一天,女儿放学后对我说:“爸爸,老师说周末学校有巴校(即“巴金写作学校”)和奥数班,问我们要不要报名参加。”
  我问:“你想不想读呢?”
  晴雁说:“我不知道。”
  我说:“那爸爸给你参谋参谋吧!巴校就别去了。你读巴校,不如读‘爸校’!呵呵,爸爸就可以教你写作文了。奥数班嘛,我想想再说。”
  为什么对是否让晴雁参加奥数班我没有当即表态呢?是因为女儿的数学一直不太好,我对数学教学有时外行,心里还是有点想让女儿通过奥数班提高的意思。过了几天,女儿又回来说老师希望她参加,我便同意了。于是,每周星期六上午,女儿便去奥数班上课。第一天回来便说听不懂,我还鼓励她:“不要紧,刚开始可能比较难,坚持下去,你会听懂的。”结果一学期下来,她的考试成绩仅60多分。我问她还想不想学,她说不想了。于是我说:“好,咱不读奥数班了!”
  女儿仅仅读了一学期的奥数班便中途而废了。也许有的家长会说我太迁就孩子。可我认为,没有什么比保护孩子对学习的兴趣和信心更重要的了!如果我女儿本身有数学天赋,且学有余力,那么让她去上奥数班则完全是可以的,问题是她并非数学天才,企图通过上奥数班来提高她的数学成绩是不可能的,相反只能增加她学习数学的失败感。虽然平时在学校她的数学不是太好(属于中等),但在奥数班,她绝对属于“后进生”,如果我不当机立断让她退出,她可能连正常的数学学习都没有兴趣了。
  有针对性地对少数数学尖子进行奥数训练,我是没有意见的,因材施教嘛!但对要求人人“自愿”参加的“奥数班”我则深恶痛绝。小学阶段,本来有正常的数学课,但还要利用周末开设奥数班,据说是为了中学做准备;到了初中,奥数训练几乎是全民总动员,“一个都不能少”了;到了高中,奥数训练更是到了无以复加的“重视”程度,几乎成了统考——每一次初试都是要求学生必须参加的。为了训练极少数可能参加国家或国际奥数比赛的数学天才,让所有学生都陪练,我很怀疑有关组织者的用意未必是奥数本身,奥数之意不在“奥”,在乎“奥数经济”也!
  其他家长愿意参与其中,我管不着,但我和我女儿不愿玩这“游戏”!
  我女儿退出奥数班后,以一个平常而正常的态度认真学习每一天的数学知识,虽然成绩一直不拔尖,但她对数学至少不反感。
  不管是否读“奥数班”我尊重女儿的兴趣,在其他才艺学习方面我也绝对尊重女儿。她看到学校旁边的少年宫有舞蹈班,常常看到穿着舞蹈鞋的小姑娘们从里面优雅地走出来,便对我说想学舞蹈。好,学就学吧!后来,她看到少年宫里面还有国画班和书法班,也想学,好,学就学吧!虽然在我看来她很累,可她愿意呀!这种学习很轻松,因为没有什么“考级”之类的功利心,随心所欲,自得其乐。
  过去人们爱说:“技不压身。”这话在今天未必是真理,因为现在家长压在孩子身上的“技”实在太多太多,孩子已经不堪其累不堪其苦。孩子多才多艺当然很好,对于未来社会而言,孩子多一项特长,便多了一份生存的能力。问题是,无论学什么,都要注意两点:第一,是否符合孩子的兴趣与天赋?如果是,当然无可厚非;如果否,那便是家长把自己的意愿强加给孩子,是不足取的。第二,是否以剥夺孩子的休闲快乐为代价?如果孩子因此而失去了周末失去了假日失去了田野上的奔跑失去了蓝天上的风筝,那么,孩子在“得到”的同时已经“失去”——失去了童年应有的欢乐!于是,在儿童精神的天空中没有了追逐鸟儿的云彩,在少年心灵的原野上没有了随风起舞的花朵;于是,在孩子们的意识中,没有了纯真没有了纯正,没有了童话没有了梦想;他们的目光一天天呆滞,他们的心灵一天天沉重!
  ——面对此情此景,家长于心何忍!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017