注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

信任孩子记2013年1月16日家长课堂--家长(鹤凌妈)  

2013-01-23 15:47:11|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信任孩子

2013116  周三  鹤凌3923

幼儿园的家长课堂,组织家长体验和讨论了“关于信任”,信任谁?谁信任我?我和谁的信任?

我们先试想象:孩子已经不受我们控制或者管理,他是他,你是你,孩子的行为有他自己决定和实施,作为父母,我们是什么感受呢?90%的父母感到了恐慌、无所适从。所以管理孩子不放手,是我们家长的需要,不是孩子的需要,我们不放心,不信任孩子,实际上是我们自己害怕,不信任我们自己,当我们不信任自己能学好英语时,反射到孩子身上的信息是:英语不好学,孩子就关闭了快乐学英语的大门,真的学不好英语了。

我们每个家长都在努力回忆哪些事情上我们信任孩子了,我发现比起前次谈“尊重孩子”来,要困难一些,与孩子相处过程中产生的信任关系相对较少,因为真正完全信任孩子的家长很难做到。只是在某些点上偶尔做到信任。

比如:王鸿佳妈妈在儿子的学习上是信任的,儿子的作业自己做不干涉。每天看电视半小时,儿子也能自己控制时间,一边看电视一边看表,到时间就能自动关电视。但是妈妈对于儿子的人际交往是不信任的,总是担心将来不是一个乐于交往的人。我感觉这种担心会传递给孩子,孩子会默认自己的人际交往不好,是先信任孩子还是先等孩子成长后再信任他?

刘彦孜爸爸注意对女儿的影响和引导,在女儿畏缩不前时,给予引导和帮助,在孩子和小朋友交往方面,自信心开始增强,感觉到孩子是成长了,才对她产生了信任感。孩子爱吃零食,大人意见不一,经常内战,和孩子交流后,孩子在奶奶让吃零食时,主动拒绝了,孩子自己做到了,大人也就相信她了。

汪艺博妈妈介绍,女儿原来缺乏自信心,就是缘于自己不放手,后来选择信任她,结果自理能力增强了,自己能出门买东西了。当然在家庭习惯建立和自己生活安排方面还不知道该如何做?

晶晶妈妈也有放手后的担心,我们的孩子有没有生活自理的潜能呢?我们放手后会不会失控呢?我们是不是还缺乏对于孩子潜能的认知呢?有时候是孩子教育了我们,让我们刮目相看,我们才相信他们。

杨子旭妈妈就是这样发现孩子的潜能的,儿子画画时,自己总是对他不满意,要求太高了,有时候儿子索性就不画了,后来妈妈把期待放下了,却突然发现孩子自己画的挺好的。未来在穿衣服、起床等方面还是要尝试着放手的。

苗苗妈妈也是无意间发现女儿是值得信任的,苗苗早上喜欢赖床,妈妈也感觉到了大人对她干涉太多了,有一天,爸爸走的早,妈妈就只能起来做早餐了,当妈妈去做早餐时,苗苗就没有人叫,自己穿好衣服起来了,对妈妈触动很大,反思自己,觉得平时不信任她,根本没想到她会自己起床,并很好地穿好衣服,但孩子在这唯一一次自己主动的机会里,证明了她可以!

看来不是孩子不做,也不是孩子懒,更不是孩子习惯不好,是我们没有给孩子机会呀,我们以爱的名义,包办着孩子的衣食住行,剥夺了孩子自我成长的机会,给孩子的信息就是:你还小,你不行,你要依附于我,才是安全的。孩子会变得怎么样呢?有的真的弱小了,没有自我,没有主见,一切听从父母安排,没有力量自我进取,长大后,就会没有目标,没有上进心和责任心,没有能力应付社会事件,行为退缩。有的孩子内在能量大一些,就会反抗,你让我起床上学,我就不起,你让我专心吃饭我就磨磨蹭蹭,这时候家长要强压,对于6岁之前的孩子来说,是很容易的,孩子的想法就会被压制,在心里对抗和不舒服,等待有一天,长大一点了,就会尝试爆发……

未来我们该如何建立信任关系?

1、家长信任自己——孩子信任自己。我相信母子是共生的,孩子是家长的镜子,让孩子自己相信自己能行,首先家长要相信自己。当我自己内有恐惧情结时,我是无法相信鹤凌不害怕的,所以对于能引起害怕的东西是回避的,退缩的,比如,看图画书时,有可怕的动物的,黑暗中有怪兽的我都会收起来,不让她看,所以孩子也是胆小的,害怕的。当我直面内心的恐惧,接纳它,允许它来,也等待它走的时候,我没有了恐惧,我相信自己能面对一切。这时候,我对于鹤凌说害怕时的反馈就不一样了,不再逃避,而是告诉她,这就是害怕的情绪,我小时候也害怕,长大了害怕就走了,我现在什么都不害怕了,因为我相信害怕回来,也会走,相信自己会不害怕。鹤凌也会这样说了,我相信她感受到了,妈妈是相信自己的,她也会像妈妈一样相信自己了。

2、家长信任孩子——孩子信任家长。2岁至3.5岁的小孩子要信任他们能够学会自我控制大小便问题,只要家长信任孩子,不要把这件事情当回事,相信孩子自己会得以成长,这一块会发展得很棒,长大后孩子的自控力,自我约束力就很强。3.5岁至5岁左右的孩子,家长反映最多的就是穿衣服、起床、刷牙洗脸等生活自理问题,只要家长信任孩子,不催促,不唠叨,孩子做的很好,比如:我说,我先起床了,你再躺一会儿吧。鹤凌就马上说,好的,我一会儿就起。5岁至6岁孩子有了拓展的空间,需要自己去探索和尝试自己的力量和能力,在保证安全情况下,信任孩子们,他们会处理的很好。信任孩子,孩子信任家长,在互信的基础上建立忠诚和信誉,形成和谐的亲子关系,将来孩子就会自信,又讲诚信,人际关系积极健康,活动空间广阔。

3、信任促进成长。是看到孩子能做到时再信任他们,还是先信任再成长?正式因为我们的不信任,孩子成长才缓慢,心理年龄才发展滞后。如果我们信任孩子,放手让孩子去做,在保障安全的前提下,孩子是感兴趣,也乐于去做,并做得很好的。这就是“最近发展区”,要让孩子跳一下够得着,吸引孩子兴趣,激发孩子潜能,促进孩子成长。凡事都可以尝试,比如2岁自己洗袜子和手绢,3岁自己洗澡、洗碗和扫地,4岁有序地管理自己的物品和时间管理,5岁能做饭和帮助大人洗衣服,6岁自己外出旅游等。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017