注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

尊重孩子--贝贝家长来稿  

2013-01-23 15:57:11|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            鹤凌幼儿园组织家长讨论,自己是怎样做到尊重孩子的?每个妈妈都讲述了自己宝贝的故事。 鹤凌妈妈做了总结和发言,又加入了一些体会。                           

一、学会倾听,孩子说话过程中不打断、不急于发表意见、完整听完,回答孩子问题不敷衍。孩子跟我说话,我会停下手中的事情,弯腰倾听,蹲下来看着孩子、听孩子说完一件事情,特别是当妈妈着急去上班,再急也要耐下心来听完女儿马拉松式的告别语,结果是孩子非常高兴和满足,也更能接受妈妈的离开。孩子回家后的诉说,妈妈要放下手中的活,专注地听完,并有反馈应答。这样孩子就会学会交流沟通,有话就和妈妈表达。

二、守信,答应的事情要做到。爸爸答应哪个时间段给孩子打电话,就时刻提醒自己,不要忘记,当爸爸准时打电话后,孩子收到了尊重,和爸爸的关系更亲密了;妈妈,约定讲几个故事就讲几个,即使再晚也要做到。守信的结果是孩子信任你,同时她们也能遵守约定。

三、民主,多商量征求孩子的意见。家庭中保持民主气氛,尊重每个成员的意见,多听听孩子的意愿和要求。也可以向孩子求助。当春风和秋雨出现争执时,妈妈也不知道怎么做,就如实向孩子表达自己的无助并征求孩子的意见,如:“请你们告诉我,希望妈妈怎么做或怎么说?”孩子往往会教会我很多东西使我产生顿悟的感觉,同时孩子的情绪纷争也能得到解决。孩子教育我们,我们才了解孩子,伴随孩子成长。

四、满足孩子合理化要求。尊重孩子的选择,穿衣、吃饭、洗刷等事务。鹤凌爱穿裙子,冬天妈妈专门为其购置呢子裙,为防冻着,另备坎肩伺候,并教会其自己根据天气变化加减衣服;秋雨最近特别钟情一件麻灰的外套,脏了也不舍得脱,当晚洗后第二天帽还不干就得穿,妈妈同意;深秋风雨必须穿裙子,妈妈同意,并带她们到室外走了一圈,回来后自己心甘情愿的换了下来;鹤凌要求自己洗脸,自己认为洗好了,但妈妈认为洗的不干净,又帮了一把,鹤凌大哭,并要求给其弄脏,此时妈妈选择接受,接受其把花盆里的牛粪涂到脸上,再自己重新洗脸一遍。当不让帮忙擦鼻涕时,接受其脸上鼻涕的存在,让孩子自己擦,擦什么样就什么样吧,反正不影响成长;妈妈尊重鹤凌继续在外玩推迟回家吃饭的请求,妈妈愿意为其等待10分钟,约定时间一到,鹤凌主动回家;当孩子受到充分尊重时,孩子才有空暇和能量自己处理自己的事情,并不比妈妈处理的差。8月底风雨自己要求停练感统,12月初,自己又强烈要求并主动找到老师要求练感统,妈妈尊重了她们的选择,现在感统课上俩娃都很积极快乐,晚饭食欲较之以前大增。

五、接纳孩子的情绪。喜欢逛超市,鹤凌要求买的东西,妈妈不同意时,就大哭,妈妈选择先处理孩子的情绪,不急于买东西,妈妈抱着她哭,你很难过可以哭出来,哭完后情绪处理好了,要买东西是无理要求的,妈妈还是不同意,并晓之以理,此时孩子能平静接受了;早上鹤凌刷牙存在纠结的问题,有时候也哭,妈妈也是尊重孩子的选择,可以哭一会儿,可能有积压的情绪了,陪着她哭完了,再去继续刷牙,现在孩子自己养成了良好的习惯。情绪是情绪,事情是事情,要分开了解决,就会有好效果。 

六、像朋友一样与孩子相处,与孩子平等相待,排除“父母”的角色概念。树立与孩子平等交流的概念,如与孩子交流时,家长蹲下或弯腰与孩子保持平视,去除父母所谓的居高临下的权威性。不甩脸色给孩子看,用孩子害怕换取孩子服从,是本末颠倒,得不偿失的。

七、尊重孩子的独特性。一次,风雨和妈妈一起下楼,风儿走的快在最前,雨儿沮丧的说:“妈妈,我怎么走的这么慢啊,姐姐怎么那么快啊?”妈妈说:“你当然可以慢啊”孩子听后情绪大为平静。鹤凌在感统课上,体力比不上比她大一岁多的小朋友,就急得哭,妈妈告诉她,你就是你,不用和别人比,不管别人怎么样,你自己快乐就够了,鹤凌现在做什么事情不再攀比别人,分清楚了自己和别人是不同的,按照自己的想法做,我很快乐就好了,经常说的一句话“我就是我,不和别人一样,我的事情我说了算。”

八、尊重并接纳孩子的意愿。鹤凌喜欢自己做饭,特别是烙菜饼,从擦萝卜,剁白菜、切黄瓜和西葫芦,到打鸡蛋搅拌面糊,在煎锅里烙饼,都是自己来做,虽然把衣服弄得很脏,但妈妈允许了,只不过在关键时候保护一下,比如用张纸挡住热油,专门准备小孩子用的刀具等。鹤凌从两岁就帮妈妈洗碗、洗锅、虽然很容易弄湿衣服,但妈妈感觉利大于弊,还是让孩子尽兴地干,为了不伤孩子自尊心,从来不当孩子的面重新刷一遍。很多小朋友来我家借书和玩具,鹤凌有情绪不高兴,原来是妈妈代替了她处理她的东西,所以妈妈选择尊重孩子,告诉小朋友这些书和玩具都是鹤凌的,你们要是借的话,跟鹤凌借吧,妈妈不能做主,让孩子为自己的东西当家作主,请小朋友自己直接向鹤凌借,结果,反而鹤凌会欣然外借,当孩子受到尊重时是可以舍得的;鹤凌有段时间爱吃口香糖,允许她尽情吃后,吃的欲望反而不是那么强烈了。  

九、尊重孩子时行为规则要有弹性。根据实际情况,规则不是一成不变的。比如晚上孩子看书太晚了,风雨及妈妈会打破睡前洗刷规则,不洗刷直接上床睡觉,要允许有例外,允许偶尔破坏一下规则,但要讲清楚是什么原因。

十,尊重孩子要注意界限,对于孩子的爱不是无限的,否则就是溺爱,给予孩子自由是有边界的,否则孩子就会恐慌;尊重孩子人格和爱孩子的本身,但并不是意味着忽略孩子的错误认知和行为,该坚持的原则是要坚持的,对于孩子本身和行为要剥离开分别对待,我尊重你,但是对于你的行为我感觉不好;我尊重你的情绪,但是该坚持的原则仍然要坚持,这样孩子才能够即获得了尊重和爱,又有力量处理自己和别人的事情,行为才能有规范,好习惯也能建立起来,才能成为一个有主见、有思想、有尊严、有自信、沉静又活泼、灵性又理性、健康向上的智慧宝贝。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017