注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【转载】转王涛博士的《对单亲妈妈的一点建议》  

2013-02-02 11:05:30|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对单亲妈妈的一点建议

有一次,一位刚刚走出三年痛苦婚姻的妈妈在讲座后问我怎样才能教育好孩子。我当时说了三点:

第一:如果这个父亲对孩子还是爱的,不要排斥这个父亲对她的爱。尽量不要让你对他的怨恨让孩子付代价。在教育的问题上你还是要和其父亲商量。

第二:不要做怨妇,孩子是无辜的。不管你有多少眼泪,别都当着孩子的面流。不要把你对其父的不满滔滔不绝的说,把 这种情绪延续到下一代。

第三,不要封闭自己,要让自己和孩子都有适当的社会交往。

最近读到美国著名的律师和社会问题专家Richard S. Victor的一些文章,有一句话非常精辟:你给孩子最好的礼物是他爱另外一位父母的权利(The greatest gift you can give your children is the right to love the other parent.)

他对离婚父母提出了下列忠告:


·        不要把孩子当做你伤害另一半的工具。
·         不要在孩子面前说另一半的坏话把孩子放在不得不选择一方的困境。
·         不要让孩子给另一半传话。
·         告诉孩子离婚不是孩子的错而是父母的行为。尽可能两个人一起回答孩子提出的问题。
·         不要当着孩子的面吵。
·         不要让孩子听到你在和别人说另一半的坏话。
·         告诉孩子,他(她)被爱的会被好好照顾。
·         在一学校和一些重要社会场合,邀请另外一半一起参加。
·         鼓励孩子和另一半建立良好的关系。

怨恨只能带来毁坏,怨恨不能滋生良善。所以不要带着怨恨去教育你最心爱的孩子。所以单亲教育的正确开始就是化解怨恨,因为爱孩子和孩子的爱去化解。

我曾经见过一位非常有智慧的单亲妈妈。孩子的爸爸因为第三者而离开她们。但是从来不在孩子面前说他爸爸的不好,相反常常告诉孩子,爸爸也很爱他。有一天,姥姥来看小外孙,突然当着孩子的面骂起以前的女婿如何不是东西,孩子的妈妈平时对姥姥很孝顺,但这次却很严肃的对姥姥说:妈妈我不许你这么说。事后姥姥也很委屈,晚上当孩子入睡以后,妈妈才流着泪对姥姥说:“妈妈,我知道你说的是对的。他是一个混蛋丈夫,但他还是爱着我最爱的人啊。”我相信,当这个孩子长大成人后知道曾经发生在父母之间的事情,眼中的母亲一定更伟大。

在这里也推荐一本经典的儿童画本《我的爸爸叫焦尼》,读完后,我流泪了。

对单亲妈妈的一点建议

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017