注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

接纳情绪东方贝贝鹤凌妈妈2013.2.4  

2013-02-05 16:32:52|  分类: 家庭教育指导中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接纳情绪
2013年2月4日 星期一 鹤凌3岁10月10天
人有七情六欲,有喜怒哀惧四种基本情绪,但是我们对它们好像不是一视同仁,我们比较喜欢高兴、愉悦的情绪,对于愤怒、悲伤和恐惧,我们很自然地嫌弃它们,转移或者压抑它们。比如当愤怒来了时,我们往往采取四种方法对付它:一是发出去,当孩子无理取闹时,我们尊重孩子持续了半个多小时了,还是无济于事,我们就爆发了,不管后果的发出去,排斥它,不要它,把它扔给孩子,因为我太不喜欢自己的愤怒了,和自己的情绪是对立的,你不好,上一边去,走开!二是压下去,当我们愤怒了,不表现出来,忍着,刚想打孩子,缩回手来,算了。三是忽略转移,愤怒来了,我们不知道怎么处理啊,就去逛街、购物、睡觉、吃东西,找人聊天、上网、狂奔等,这样我们就是把情绪当作累赘,总想着摆脱。四是合理化,当我们对孩子生气时,理智会出来讲道理,她还是个孩子啊,怎能跟孩子一般见识,她已经比我小时候强100倍了,不就是打碎了碗吗,没什么大不了的。苦不苦就去想想萨达姆,累不累想想总统克林顿,这样就不委屈了,不生气了。但是情绪会怎样呢?情绪感到了被遗弃、被压抑、被忽视、被教训,作为主人的我们也感到了无力、无助、失望等不舒服的感觉,我们感到很缺乏力量,很无能,现实问题更糟糕。
当我们这样对付我们的情绪时,孩子感受到这样的信息,也会这样对付自己和别人,影响自我接纳和人际关系。比如如何对待孩子哭?
当孩子哭了,我们把纸巾递上,或者直接说,不要哭了。孩子得到的信息就是:哭是不好的,我不该哭,我哭的话妈妈是不喜欢我的,受不了我的。长大后很少哭,压抑着。
当孩子哭了,如果我们不管他,放到一个房间里哭吧。孩子感受到信息是:哭是很讨厌的,会受到惩罚,长大后就会不接纳自己,忽略自己的感受,不允许自己哭泣。
当孩子哭了,我们打他,孩子会感受到的信息是:哭就要受到惩罚,长大了见到别人哭时,很容易被激怒,动手打人。
当孩子哭了,我们就说,你是男孩子,男儿有泪不轻弹。孩子感受到的信息是:男人不能哭,男人要压抑情绪。男孩长大了,儿子哭时,就会说,没出息!不是男子汉!女儿哭时就会说,找你妈哭去!我不知女儿哭怎么办。
当孩子哭了,马上满足孩子的要求,给孩子的信息就是:哭就是武器,就是有利的砝码,长大后就会利用哭威胁别人,不会言语的表达。
当孩子哭了,马上满足孩子的要求,给孩子的信息就是:哭时武器,是有利的砝码,长大后利用哭威胁别人,不会言语的表达。
当孩子哭了,不要转移注意力,我们微笑地抱着她说,哭的好伤心啊!好委屈啊!让她哭,并共情:你很难过,在妈妈怀里哭一会吧,孩子感受到妈妈对于她的情绪是接纳的,哭是被允许的,她是可以有情绪的,是可以表达的,有时候孩子只是发泄情绪,而不是真正要什么,把情绪和孩子行为分开,接纳情绪后,该坚持的原则还是要坚持的,接纳情绪并不等于允许不好的行为习惯出现。这样孩子就会和自己链接的很好,有同理心,也会很好地了解别人,接纳别人,心胸广阔,而讲道理讲原则。
我们接纳孩子哭,允许孩子哭的前提是把悲伤的情绪和高兴的情绪一样对待,母子是共生的,没有亲子关系,只有自己和自己的关系,当我们允许自己悲伤痛哭了,可以在孩子面前哭,想哭就哭的时候,我们就给予了悲伤和高兴同样的尊重,当我们接纳了自己的情绪后,孩子的情绪我们自然就接纳了,允许了,而不用生气或者咬着牙忍着了。当然我们鼓励孩子表达情绪,接纳孩子的情绪,并不等于改变我们的行为迎合孩子的行为,行为是外层的,情绪是里层的,只要接纳了孩子的情绪,孩子的行为必然是正常合理的,这样的孩子既了解自己的情绪,又很有行动力!长大后,就懂事、懂人际、会独立解决问题,人格健全。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017