注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

什么样的幼儿园是好幼儿园--侯鹤凌妈妈  

2013-03-13 08:50:56|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的幼儿园是好幼儿园?

2013227   星期三  阴霾  3115

昨晚,一个朋友给我打电话,打了好久,问题就是她的儿子已经转了多家幼儿园了,现在转到市里最好的幼儿园,大家都排队等三年才能入园的一家双语幼儿园,每月1400元管理费,但是,就在昨天老师让小朋友看动画片时,儿子扭头看别处,好几个“老生”(从小小班就在这里)就过去把他的头硬扳过来,持续了好久,老师居然和那些孩子一起(没有长久的熏陶那些孩子也不会这么干的),批评朋友的儿子上课注意力不集中,是问题孩子,还说你父母是不是关系不好?导致孩子这样?导致朋友的儿子不愿意去幼儿园,其实,我是认识朋友孩子的,是一个很有想法,很有个性的孩子,进入""一刀切"的幼儿园是不允许有不一样的,大家都不会接纳和自己不一样。朋友写了一封信给老师,老师没有好的理念,会带着什么心态去读这封信?老师不了解孩子的心理,怎么会有正确的行为?朋友跟老师沟通时,老师连连说,明白明白.到底她明白的是不是家长的意愿?是不是孩子的需要?连最起码的接纳都没有,让孩子成为一个模子的傀儡,这就是大家都趋之若鹜的好幼儿园?

到底什么样的幼儿园才是好幼儿园?

首先,家长的育儿理念最重要。家长是否让自己的孩子做他自己?“听话”是好孩子这是很多家长的共识,家长都为孩子好,孩子没理由不听,不听话就会走弯路。家长没有科学的理念,即便有一个非常尊重孩子生命,适合孩子健康成长的幼儿园摆在你面前,你也不会觉知。你会随波逐流,听从更没有科学理念的人的介绍,盲目跟风。没有科学的理念,可能会和老师一起,成为扼杀孩子天性、让孩子变成“听话的奴隶”的“同僚。没有科学理念,根本就不知道什么是孩子需要的,什么是对孩子不利的。比如,一家幼儿园,很有规矩,定时让孩子上厕所,每半小时就要一次,孩子不会尿湿裤子;另一家幼儿园孩子随意上厕所,刚开始时,孩子经常尿湿裤子。会选择哪一家?如果不懂孩子成长需要,我们都会选择前一家,幼儿园知道我们对于尿裤子是不接纳的,就会迎合家长,我们会不自觉地数落孩子,让孩子紧张和羞愧,一条尿湿的裤子和孩子的健康心理孰轻孰重啊?

孩子处于肛欲期,要通过自我练习控制括约肌的收缩,来完成自我控制大小便和将来的自我控制能力的训练,但是,一个不懂这些的父母,就会时时刻刻提醒孩子大小便,让老师掌握孩子的大小便,孩子就失去了自我成长的机会,这个敏感期一旦过去,5岁左右再给家长一次机会,若再错过了,一生不能弥补,孩子就会在小学和中学时期,不能自我控制,不会自我管理,完全依赖家长来督促学习,就像小时候,家长督促上厕所一样。何不可惜?那时候的父母又要嫌弃孩子缺乏自控能力了。
           
传统幼儿园和“好幼儿园”的比较:

项目

传统幼儿园

结果

好幼儿园

效果

规则

理念

传统理念,外力强化,要求孩子做好,不相信孩子自己会做好

孩子被动接受,离开大人不知怎么办

爱和自由、平等理念,相信孩子是善的,等待孩子自我建立规则

自愿遵守秩序,离开大人仍然做的很好。

和孩子关系

不平等的,老师是权威

自尊下降,缺乏自信,胆小萎缩

平等的,陪伴孩子成长

自尊、自信、敞开,阳光

教学方法

灌输式,你教我学,你说我做,简单模仿

学习被动,缺乏创作力和兴趣,关闭自我思维

体验式,参与式,游戏式,发散式,大家都是老师

自主学习,习惯由内至外自然养成,具有创造思维。

老师素质

幼儿教育传统家长式,情绪可以宣泄给孩子。业务上缺乏开拓创新,干多干少一个样。

怕老师,敬畏老师,不能超越。教学内容单一乏味,被动接受。

具备儿童心理学和蒙特梭利的基础,做孩子心灵的仆人。自主研发教材,把教学作为事业积极钻研。

孩子精神受到滋养,安全放松,愉悦,开成新颖,独一无二,适合孩子,

当孩子发生冲突

有评判,有对错,强加给孩子处理方式

孩子永远不会自己解决问题

不评判,不批评,引导孩子自己解决

孩子学会自己处理问题,交友自信有方法

家园共建

家长不得入班内,很少公开课,没有家长课堂,有义务教育孩子,没义务教育家长。

孩子的问题总解决不了,家长不了解幼儿园教学,完全放手,家园脱轨

有家长课堂,教育孩子要先改变家长,义务为家长课程培训,专门设立家庭教育中心专人负责。

孩子在家园一致性强,不会理念冲突,家园和谐促进孩子方向一致,效果好。

 ......

 

 

 

 

 

其次,幼儿园园长的理念是关键。幼儿园园长是否具备科学的育儿理念直接影响幼儿园的办学?懂得儿童心理学,懂得蒙特梭利等,懂得幼儿的心理发展,懂得孩子的关键期给予关键教育,懂得保护孩子天性,让孩子很自然地做他自己。有个幼儿园对于家长是完全开放的,家长可以随时进入班级听课,教育孩子首先要教育家长,家长要修完很多课程,否则,孩子就要退园。园长看到了家庭教育是孩子成长的关键所在,所以不惜一切地办好家长课堂和家长沙龙,家园共建和渗透的以至于分不清楚家长还是员工,这个家长怎么总在幼儿园呆着,有的家长不去做生意,留在幼儿园帮忙和学习,原因是她的儿子性格变好了,这是争多少钱都买不来的。家长为孩子们自发成立的读书会和各种周末活动,甚至自费自编自演的绘本剧,是什么魅力让这些家长如此投入?正是源于园长的理念,家庭教育是主体,幼儿园教育只是家庭教育的延续和补充,所以,要花大力气培训家长,让每一位家长都成为教育专家,家园的高度和谐一致会造就什么样的孩子啊!

这个幼儿园“让孩子做他自己”的理念渗透到各个方面,比如:每周自助餐,让孩子自由选择自己的最爱,有几十种食物可供选择,孩子不仅吃到美食,更重要的是感受到自我选择的乐趣,体会到了主权的意义。当然每周只有一次或两次就可以,平时还是以配餐为主,食品的搭配科学合理,绿色放心。孩子的蒙氏生活可以自由选择自己的工作,自主完成,有始有终地做完一件工作再做另一件工作,这是未来孩子成就事业所需的。

对于不了解的家长,我们可以看看园长对下列问题的回答:

1、孩子入园哭闹怎么办?A、任孩子哭,哭够了就好了,家长你赶快走就是了。B、家长可以陪孩子入园,逐渐增长离开的时间,直到孩子愿意让家长离开为止。

2、孩子上课来回走动怎么办?A、要求孩子坐下,奖励小将贴;或者讲道理,上课就应该入座的。B、不做要求,尊重孩子当下的状态,等待孩子自己适应,相信孩子感到安全后会主动遵守规则。

3、孩子在幼儿园不好好吃饭怎么办?A、老师会帮着喂一些,给孩子讲道理,不吃饭就不会长高。B、相信孩子自己会知道饿和饱,在孩子耳朵边的耳语,就会让孩子很愉快的吃光。

对于1,传统幼儿园都会选择A,也是迎合家长都观念,但是不利于孩子成长,任由孩子哭够,孩子就会感受到无力感,最后习得性无助感,再也不会亲近别人,会自闭,内向或恐惧胆小。而B会避免这些负面后果。对于2,建立规则时,按老师要求做,会形成看别人脸色行事,失去的是自信和自主,用小将贴诱导孩子,会让孩子看重物质刺激的作用,对于孩子将来形成价值观不利,同时也是靠外力约束自己的行为,效用早晚会消失,缺乏内在动力。而B是靠内力资源构建的规则,会成为生命一部分,坚持下去。对于3,吃饭时孩子天生的本能的东西,包办代替太多,会让孩子丧失这个能力,变得无能和弱小,依赖和自卑。而B是发掘孩子本身的潜能,唤醒已经丧失了的自我意识,让孩子自己把握饿和饱,自己解决自己的生存问题。

再次,老师的先进理念是否落实?在教学中,老师是否能够充分并创造性地落实园长的理念?真正让孩子做他自己?教学活动是否寓教于乐?以提升和保持孩子兴趣为目标;和学生关系是否平等?尊重孩子个体的客观性,不对孩子有主观的评价和判断;是否放手让孩子做想做的事情或者不伤害孩子的引导与引领?有两个小朋友吃午饭时在争夺一把椅子,两人都说那把椅子是自己的,老师看到了,另外拿了两把椅子放在桌子的另一边说:“孩子们,是我搞错了,把你们俩的椅子放到这里了,快到这边来坐吧。”没有评判谁对谁错,因为说那把椅子是任何一个的话,都会伤害一个,助长一个,好老师是不会让孩子感受无为的羞愧、内疚和后悔的。当两个孩子发生冲突时,老师尊重了任何一个,把解决问题的权力教给孩子自己,排队做操回来时,后面的孩子推了前面的孩子,前面的孩子不乐意了哭了,老师就蹲下询问情况,“她推我差点倒了!”前面的孩子很生气,老师笑着询问后面的孩子:“是这样吗?”“是的,我不是故意的。”后面的孩子辩解。“她就是故意的!”前面的孩子大声说。老师又笑着询问后面的孩子:“她说的是真的吗?”“是,我故意的。”“那你打算怎么解决?”“对不起。”后面的孩子对前面的孩子说。前面的孩子说:“只对不起就完了吗?”老师询问前面的孩子:“你要她怎么办才可以?”“她必须答应以后不再这样了!”老师转向后面的孩子:“她说的这样可以吗?”“可以,我答应你,以后我不会这样做了。”后面的孩子对前面的孩子说,于是一起玩去了。老师没有评判对与错,引导孩子自己处理冲突和关系,孩子受到了尊重,习得了处理问题的能力。好多孩子留恋幼儿园,家长来了孩子还是不走,老师会说:“可以,你打算再玩几分钟?一分钟可以吗?好的,我替你看着表,到了我就提醒你。”孩子受到尊重都会欣然同意。孩子上课要和老师玩,老师会说:“可以,只不过我要下课后和你玩,可以吗?”孩子没有受到责备,而是被接纳和尊重,都会答应。当老师充分爱孩子尊重孩子,依从孩子意愿的时候,孩子就学会了这种模式,也会依从老师的意愿,从心里自愿地接受老师的教诲,跟随老师的引导,愉快而顺从,快乐而有秩序,懂事真心地听话。

当一个老师总是跟家长反映孩子调皮不听话时,说明老师也没有很好地尊重孩子的意愿和人格;当一个老师反映你的孩子不遵守纪律时,往往是老师采取了强迫和压制,而不是尊重;当孩子在老师嘴里多是否定时,最起码老师没有接纳这个孩子;当老师反映孩子不爱学习时,我们就会考虑老师是怎么把一个爱学习的孩子变成这样的?孩子对抗的也许是老师的态度,而放弃了本能的学习需要;当老师反映孩子不合群时,我们会看到老师对于全体孩子是否一视同仁和接纳度……

最后,其他关心的问题。

1、有条件的安全感不是安全感——选园最好一步到位?有的家长说幼儿园一步到位,中间换园会不适应。我认为有条件的安全感不是安全感,安全感和适应是在外部环境不断变化的时候,仍然很快地适应新环境,具备安全感的孩子在哪里都是安全的。相反,不适应新环境的孩子应该在幼年时期多经历一些环境,克服自身的不适应感,而不是回避。有时候,不安全不是环境带给孩子的,而是家长给予孩子的,当家长没有让孩子感受到足够的爱和安全时,孩子是无力应对外部环境的。有一个孩子适应了一个幼儿园后就不愿意转园了,因为这里有他喜欢的朋友和老师,拒绝结交新的朋友和更好地老师,这会阻碍孩子成长的,因为我们的学习和工作环境是多元的,不会一成不变的,有的家长认为长大就会好的,但很多成人大学生对于环境一直是不适应的,为此退学的大学生大有人在。

2、关于硬件建设。很多家长很注重幼儿园设施和环境,很多幼儿园也在这方面加大投资。其实,幼儿园的建设不在于奢华,而在于自然和安全,有活动场所,与自然融合,有种植和养殖基地,有自然的花草树木,越接近自然越适合孩子,就像华德福教育,就在农村的农舍里,自然和谐,接近大自然地生活,更有助于孩子的成长。选择幼儿园的目的是为了孩子有更好的发展,所以要结合幼儿的发育特点优先考虑孩子的切身需要和微观环境,再考虑宏观环境。

3、关于学不学东西。幼儿教育的主线应是培养有益于儿童终身发展的品质:健康的心理品质,阳光的心态,健康的体魄,良好的学习习惯、行为习惯,激发孩子的学习兴趣,注重培养孩子的耐力与专注力等。培养这些品质需要载体,比如阅读习惯的养成就要有识字量和绘本阅读量,创造力、专注力的培养需要有相应的教具等。所以不是学不学东西的问题,是怎么学的问题,以扼杀兴趣强迫学习,就会扼杀孩子学习的天性,以快乐、游戏法引导学习就会激发和保护孩子学习的本能。

4、关于规则的建立。某幼儿园如是说:“家长都希望幼儿园老师温柔,富有爱心,对孩子尽职尽责,但同时,家长也应该认识到,孩子到幼儿园不仅是生活,还要学习,接受教育,如果老师对孩子一味迁就,不及时纠正小朋友的缺点,孩子很可能就失去了最好的受教育机会。”很多家长会很赞同。但是我感到爱孩子和教育不是对立的啊!一个总盯着孩子“缺点”来纠正的老师,强化的是孩子的缺点,孩子感受到的是不被接纳,孩子的优点就会消退,就会看到孩子的“缺点”越来越多!孩子不是幼儿园教育好的,也不是家长教育好的,幼儿原本就是天才,为什么我们的孩子如此不尽如人意?!是孩子不好吗?以老师的视野和家长都高度不会培养出超越他们很多的天才孩子,很多孩子是越管越糟糕,休学辍学,反抗对垒的中学生太多了。孩子本无“缺点”,在不懂孩子的老师眼里,孩子的言行是不被理解和接纳的,正如“疑人偷斧”的故事一样,老师满眼都是孩子不懂事,不遵守纪律,注意力不集中,不爱学习……都底是谁有问题?我们的孩子出生时都是可爱之极的啊!都是爱学习爱探索的啊!为什么你给养了几年就这样了呢?

有的教育是强加给孩子规则,建立孩子的“小我”,约束孩子的行为和思想,压抑孩子的情绪和意愿,认为只有这样才能适应社会,才能好好地接受教育。有的幼儿园是让孩子做自己,维护孩子的自然“大我”,不受拘束,自然而然;不受压抑,畅所欲言;自愿遵守规则,自愿接受教育,自愿老师和家长的话,这些孩子受到尊重和呵护,他们像自然界一样天然存在,像宇宙一样自然强大,他们不害羞,不拘谨,不怕事,敢担当,敢作为,而能游刃有余地适应社会,驾驭现实和自己的人生。但是,可悲的是很多家长河老师不相信,不相信孩子的潜能这么大,不相信孩子会自愿遵守规则,不相信孩子会热爱读书,不相信孩子会驾驭自己的人生,所以他们的孩子都不行。

5、关于幼儿园的级类。 级,代表硬件水平(即幼儿园设施),,代表软件水平(师资力量和管理水平),品质最优异的依次是省级示范园、市级示范园和一级一类幼儿园,其他还有一级二类、二级一类、二级二类。很多家长选择幼儿园会考虑示范幼儿园的牌照,但是示范幼儿园的评价标准是什么?是传统的模式还是先进理念模式?具备科学理念的幼儿园都是新建园,从规模和资质来讲都是刚刚起步,是不能与很多年的传统幼儿园相比的。但是越是时间长久的幼儿园的理念改变越困难,越是有根深蒂固的传统和习惯。所以,我选择幼儿园不看资质,只考察理念,也就是前面谈到的:家长理念、园长理念和老师理念。 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017