注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

父母效能课之自然结果惩罚法-父母效能课程学员肖慧  

2013-03-13 09:09:26|  分类: 家庭教育指导中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说一下背景:周日我在宝龙上课。老公带俩妞上完了蒙数课,在园里玩到十二点来接我一起去吃的午饭。下午带仨妞(加我侄女)去泰山大街银座玩的淘气堡。这三个疯狂的妞从两点一直玩到六点半,才依依不舍地被弄回家回吃完晚饭已经七点半了。回到家我看到人家这三人个个汗流浃背满头大汗不亦乐乎意犹未尽。晚饭后八点老公开始给俩妞洗澡,洗完吹干头发回到五楼自己家已经十点了。考虑到她们没睡午觉一天玩的都很累所以我打算周一早晚点叫她们起床,打算叫她们七点半起床,起来光刷牙就不洗脸了。自己打算好后就跟她们协商并征得了她们一致的同意。嘿嘿,下面才是自然结果惩罚的正题。

周一早上,七点半我如约叫醒她们。把石英钟摘下来拿到她们面前,指着分针的位置对她们说:“孩子们,现在长针指的位置是七点半,给你们十分钟的穿衣时间(给其说明长针走到的位置),到这里请你们穿好衣服去外面喝水刷牙,刷完牙,穿好外套鞋袜长针到七点五十的位置(也是实际指给她们),就跟妈妈一起离开,到点完不成的请自己锁门离开。”(此处其实我忘记征得她们同意就去做自己的事情了。)

我离开之后,风儿开始慢腾腾的穿衣服,雨儿在被窝仍旧纹丝不动(她有这个习惯,早上难叫,通常不会接着起床)。我貌似不动声色(实际对小雨的行为是有愤怒的)的做自己的事情,不催不喊不怒(以往通常会催会急会威胁两句)。不知不觉我吃完饭开始穿外套准备离开。此时她俩都穿好衣服下床了,小雨见我的阵势已经急匆匆的胡乱刷了刷牙(满嘴的牙膏沫还没漱干净),风儿在挤牙膏。我心平气和的说:“钥匙我放在VCD上了,走在最后的小朋友请锁好门去一楼找爷爷奶奶。”看到我真要走了,小雨急得大哭起来:“妈妈,你别走,你等着我啊!”(她曾有一人被锁在家的经历,所以那份恐惧感非常明显。但我已没有时间理会她的情绪(自己觉察抑或是我内心对她刚才拖拉的那份愤怒使然)。只是貌似平静告诉她:“对不起,按照约定我必须要走了,否则我会迟到的。”她大哭(哭得很可怜)着表示反对,我没有同意,她又要求奶奶上来接她们我也没有同意,她要求我为她穿鞋子,我还是狠心拒绝了,最后她无望地让我抱抱她(通常遇到我俩有冲突时她都首先会让我抱她),我抱了她。说实话看到她满口的牙膏沫子,哭红的眼睛和脸庞,我心里其实很不是滋味。我自我觉察此时自己是有情绪的,有一丝隐隐的愤怒还有觉得自己是狠心妈妈的内疚。但我仍狠心下楼了,走到四楼还听到小雨“妈妈再见”的哭泣道别声。这期间风儿一直很淡定的刷自己的牙,没有理会我们的这一番征战,整个过程就像一个局外人。

上了车,我和老公之间展开了一番不愉快的争执(自我觉察因为我在自己的情绪里)。主要是他对我舍下孩子表示担心,觉得小区里车太多怕碰到孩子出意外,执意让婆婆去楼口接她们。但我不相信婆婆会耐心在楼下等(之前跟婆婆说过在楼下等可她总是忍不住去楼上接),我担心婆婆会上楼接她们让我的自然结果惩罚法失灵,失去此次对孩子教育的机会。(此处我其实很愤怒,我觉得自己是在跟老公争夺权利,我想竭力维护自己的权威)。其实在车上我的心绪很不平静,诸多复杂的情绪在扰动着我,有担心有愤怒有内疚还有和老公争论的委屈气愤,其中担心和内疚较多。其实我突然意识到虽然我在实施自然结果惩罚法,但我制订的规则是强加给她们的,而且小雨恐惧愤怒委屈的情绪我并没有接纳和给她处理(我上班的时间不允许了)。在车上我给徐老师打了电话,详细说明了情况,请他关注一下小雨的情绪,得到徐老师的答复我才稍稍心安一点。上午,我又专门跟徐老师通电话了解了情况。得知她早上来上学时确实情绪不高,但到校后很快就好了,一上午情绪也还稳定。所以徐老师并没有跟她谈这个问题。我还跟婆婆通了电话,了解到婆婆是在楼口等的她们,看到小雨的外套穿的很整齐帽子也戴的很好。据说门是小雨锁的,钥匙拿在她手里。婆婆说小雨看到奶奶后情绪就变得就很高兴了。这是周一发生的事情。

接下来我再说说今早发生的事情。今天早上的时间管理就堪称很成功的案例了。因为下雨,考虑到路上会堵车,我特意早叫的她们,也是把表拿到她们面前说了穿衣、洗刷、出门的时间,与昨天不同的是,每一个时间的协商我都经过了她们的同意。今早只用了20分钟孩子们就完成了穿衣下床尿尿喝水刷牙洗脸搓油穿外套鞋子离开一切的事宜。整个过程我没有任何的催促和急躁,期间还及时婉言阻止了爸爸的催促。我们娘仨欢欢喜喜下的楼,当然我并没有忘记对她们整个过程给予了真诚的欣赏和鼓励,对这一过程和结果进行了肯定和强化

写的比较啰嗦,目的是想请各位老师和同学们给予批评和指正,让我们更好地运用父母效能这个工具,让我们的育儿过程切实轻松起来,让我们的关系切实融洽起来。仅此而已,热切希望大家给予指点指教。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017