注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【转载】职业感悟: 教师和厨师  

2013-03-05 15:57:45|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近一段时间,偶尔做做饭,在做饭的时候,我们突然意识到。一名教师和一名厨师的微妙联系。

       首先从名字上看,厨师和教师只有一字之差;重要的差别在于厨师给顾客提供物质味觉的享受,老师给学生提供更多的是知识精神的享受。不同的老师就是不同风格厨师,有的擅长湘菜,有的擅长粤菜;不同的学生最喜欢口味也不同,所以会有学生会喜欢不同的老师。教师把每一次课堂,在课前进行精心的准备烹调,希望大家能够喜欢,享受一次知识精神的大餐。当然,有的同学喜欢麻辣味的,有的同学甜味的,有的喜欢东北菜,有的喜欢江南小炒。不管怎样,我想要做到一名让所以学生都喜欢的老师不是一件容易的事情。但是,营养丰富,清新可口的饭菜是没有人会拒绝。作为老师如果能把自己的课堂打造成为,一个集知识文化的营养大餐,偶尔小炒,偶尔煮个滋补的营养汤,一定会赢得学生的喜爱。

       其次,教师和厨师的职业目的不同。厨师做饭的目的,是为了给顾客服务。教师的目的不久要为学生呈现“色香味俱全”的多次多彩的课堂,而且要让学生自己学会。不仅仅要教会你们“品尝饭菜”还要学会自己动手去做,不然脱离了课堂,就会“饿死”。在我们教学过程中,经常会遇到,有的学生说课堂上都听懂了,而课下的作业不会,我想这些就是那些只会吃现成的。作为教师,在课堂不仅要给学生演示,而且要教会他们自己勇敢尝试。

       最后,关于我的课堂思考。我尽力让我的课堂大餐做到荤素搭配,营养丰富,偶尔来一到麻辣小炒,独家私房菜,与同学共同分享知识的乐趣。我也期待在我的课堂上,让各位同学品尝出独特的东西,让我很崇拜的邱老师,他的课堂就像记忆中红烧肉,糖醋鱼,水煮虾,一样令人回味无穷。我希望我们课堂是高效的,充满着愉快的氛围,大家都像饿了三天一样渴望大餐一顿那样每天期待上我们的数学课。

       交给学生,不仅仅的知识,更多情况下,是你的理念和教授的方式。只有坐在讲桌下听课者,觉得你讲的有意思,而且很期待你下面会带给他们惊喜和不同,那么你的课堂才是会充满魅力的,你给学生留下的印象,才会是深刻的。当然,在课堂知识的,充实很准备工作中,我需要继续不断的学习,我也感觉到自己准备的很充分的情况下,自己在课堂是那么自信和侃侃而谈。

       当一辈子老师,一辈子学做教师!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017