注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

父母效能训练营第二期13年3月7日(第一天)--cherry老师  

2013-03-08 08:57:27|  分类: 家庭教育指导中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  终于到了3月7日,盼望已久的父母效能训练营开始了。

   在上午的课上我找到了一个答案,儿童在敌意的环境中长大,就学会了攻击。是的,敌意不是我刻意做出来的,它几乎是我的一种行为模式。我的拒绝,我的对抗,我的防御,我的貌似强悍,只有我自己知道那都是因为没有安全感。每次看到妞的愤怒,我都试图去探寻,那是谁的愤怒?那是针对谁的攻击?是的,那都是我的,我对老公的,对家庭的,对社会的,对传统价值观的,从上学到参加工作,直至我学习萨提亚之前,我就是一头愤怒的狮子,对着我周围的人进行攻击。当我回头时,发现我的妞已经无师自通了,我做的,我感受的,我压抑的,她全部淋漓尽致的复制并呈现出来。好吧,这都是我给她的,我同意我现在还不能做得很好,我同意我现在还是会有敌意,还好,我看到了。感谢建峰老师。

   在上午的回旋沟通环节,我对代表我爸爸的人表达了我做错的一件事,当她跟我说没关系时,我收到了,内心的愧疚感少了。原来,不管当事人有没听到,只要我说出来了,也是一种释放。

   下午是我一直想听的偏差行为。虽然在林老师的亲子课上也听过这个,但是这次听还是很不一样。老师教我们用孩子的偏差行为带给我们的感受来判断孩子在要什么。比如一个孩子的行为让我觉得很烦,苦恼,困扰,那他要的就是注意。那我就忽略他的不当行为,而关注他积极正向的行为,并且要避免不必要的服务、奖惩和哄骗。如果孩子的行为让我觉得气愤,权威受到威胁,那孩子在要权利。我就要退出争吵和冲突,让孩子了解到帮助父母才是建设性的权利使用。当孩子的行为让我觉得深深的伤心,这时孩子是在报复。我们要做的是避免感情上受到伤害,避免责罚和批评,重新建立信任关系,让他觉得自己是被爱的。最后一步就到了孩子的行为让我感到失望,无望,这时的孩子已经自暴自弃,我要做的就是避免一切批评,用任何鼓励策略和方法,不要放弃。必要时寻求专业咨询和帮助。真到了这最后一步,家长就会觉得力不从心,想要放弃了。不仅是孩子,成人也是一样。小组讨论时的确还有已经为人父母的人还会以一个孩子的姿态去向父母要权利和想报复。这种偏差行为在伴侣关系中仍然适用。当我们和自己的伴侣发生不愉快时,也可以保有这样一份觉察,看看他想要什么。

   在小组练习时我们相互表达别人的优点,当从别人的口中得知我们自己都没发现的优点时,还是有些不相信,心里却是被滋养的,心情很愉悦。更让我感动的是当我们说出自己的缺点,得到的回应是:你可以这样,我们仍然爱你。心里的温暖使我深深相信,我是值得爱的。而说出这句话,也给了自己很大的力量和信心。

    晚上的课程讲情绪管理,这是大家都很看重的一课。老师让我们看到了自己的那些不合理信念导致的负面情绪。这个在之前的课程中也提到过。最后李子勋老师的那篇文章给了我很大的启发。说是教给孩子识别和表达,其实何尝不是教给我们自己呢?

    处理情绪的三个步骤1、离  离开现场或转移注意或预警。 2、调 深呼吸调至平静 3、想  想自己的不合理信念想孩子的行为目的  想自己合理的应对方式。

    建峰老师的课有很多体验、游戏和分享,还有背诵和作业,确实是丰富多样,学习很快乐,成长很快乐,和身边的朋友有更深的连结也很快乐。感谢建峰老师。

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017