注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

关于尊重孩子(卓越父母课堂发言)  

2013-04-02 09:09:54|  分类: 东方贝贝幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

添添爸爸:

    关于尊重孩子,我在摸索,一定要说一件事的话,那首先映入脑海的是洗手的事情。
    小孩子可能是小时候都不怎么喜欢洗手的,我也是担心添添的手如果脏的话,看到她在饭桌上吃饭就很不舒服,担心她不卫生会得病。然后就会常常哄着她去洗手,她也常常不喜欢,然后我们想方设法的来让她把手洗了。特别是家里有老人在时,更是就这件事反复的要求,我也随着老人一起来要求孩子。最近一段时间吧,我慢慢的学习到,我的做法有些欠妥。
     早教专家都讲过,孩子会学习我们做的,而却不会学习我们说的。其实孩子不洗手,跟孩子得病,是两回事,不能划等号。而孩子不洗手直接带来的是我们家长对孩子得病的恐惧。然后,我们就会把这份恐惧的信号传给了孩子,对孩子来讲,她感受到的是我们对疾病的恐惧,或者说,是我们把恐惧施加到了孩子身上。孩子无端的承受了我们的恐惧,并为我们的恐惧买单——照着我们的要求去做。这对孩子是不公平的。对孩子的心理健康也是很不利的。
     而且,就医学来说,其实,孩子的身体对身体也是有一定的抵御能力的,孩子不可能跟细菌隔绝,孩子身体的肠道,气管,等等好多地方都有大量的细菌,也是致病菌。孩子正是在这些致病菌身上,获得了免疫力。反而,据我的经验,对孩子的卫生看得很重的时候,孩子有时候会更容易得病。
     所以,在这件事上, 我目前力求做到的是,告诉孩子要洗手了,然后自己洗完了,就可以了,具体孩子怎么做,把权力给她。(添添爸爸)

常宝爸爸: 

尊重孩子,我和常宝妈妈一直在努力。我们一直认为顺着孩子自己的天性让他自由的成长,这就是对他的尊重。不以大人的意志为转移,不以大人的喜好来改变孩子的习惯,这也是对常宝的尊重。当然前提是要遵纪守法。:)

具体的例子在这里列举一二:

      常宝现在马上满三周岁。从两岁开始,除了直接买回家的衣服,只要是常宝参与的购物,他自己的衣服都是由他自己决定,我们最多就是给意见和略加劝说,最终是以常宝的意见为准,充分尊重他的意见。

      妈妈每天都会带常宝一起读书看绘本,每天看什么书,一本书读几遍,都是小家伙自己决定。虽然有时候妈妈一连几天都是在重复这一本绘本,但是常宝还是每次都很喜欢,也能从绘本中学到东西。

     前段时间我们一家参加了园里组织的小小班亲子运动会,其中一个环节是让每个家庭表演一个节目,结果常宝不想表演,躲在妈妈身后,爸爸妈妈开始在引导他勇敢点表演一下,但是他明确表示只想当观众,于是我和妈妈尊重他的意见,结果常宝做了个很好的观众,乐在其中。在接下来的运动项目中表现的很出色。(常宝爸爸)

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017