注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【转载】成为优秀妈妈的八个条件  

2013-05-15 15:57:36|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自瘦学添才《成为优秀妈妈的八个条件》

成为优秀妈妈的八个条件 - 瘦学添才 - 金建平的教育博客——《符·图·文·集》

 成为优秀妈妈的八个条件

本文转载自月落台阁《成为优秀妈妈的八个条件》
 

    (一) 家长要学会从容面对。无论怎么着急,出现什么样的情况,家长在心态上要做到从容镇定。
        小全的妈妈脾气火暴,一遇到孩子出问题,就大发脾气,有同事就问她,你怎么经常发脾气,她回答,我就是气不过,是这个孩子不争气,如果他不犯事,我干吗发脾气啊。发脾气对自己不好,如果自己容不住脾气,可以适当镇定一下。
         (二) 坚持原则。家长对孩子的教育和管理是有原则的,无条件顺从孩子是对孩子的伤害。不该做的事情一定不能做,没有商量的余地,让孩子们了解家长的底线,触犯了要受到惩罚,即使装样子也要狠狠心。
         (三)热爱学习。学习不是孩子的专利,家长也必须要学习。通过学习可以提高自己的知识范围、思想水平,同时为孩子树立起良好的榜样。榜样的作用是无穷的,孩子就会对学习产生兴趣,没有排斥心理。家长学习,可以与孩子分享快乐,可以就一个话题进行讨论。
          刘妈妈今年35岁,孩子上小学4年级,孩子人很聪明,一学就会,可刘妈妈经常加班,一有时间就睡觉,因为觉得辛苦。有休息日也不看书和学习,孩子问妈妈问题,妈妈也不知道,最近家里有一台电脑,妈妈也不会弄,可孩子自己看着电脑书,并且在安装电脑的师傅指导下,学会了操作最新的电脑系统,可刘妈妈还不会。
           (四) 转移注意力。家长应该在人格上尊重孩子,在能力上帮助孩子。有些家长光全都放到孩子身上,因为越关注孩子,孩子的压力越大,孩子成功几率就越小。有的家长不会转移注意力,把全部的希望都放到了孩子身上,有的甚至把工作都丢了,结果却往往适得其反。
         小文妈妈就是全部希望寄托孩子身上的人,孩子上小学三年级就辞职在家全程陪读,早晨送孩子上学,下午接送,晚上陪孩子写作业,自己的事业就是孩子,对孩子的要求也极其严格,全部心思花在孩子的学习上,盯着孩子的一举一动,容不得孩子犯错误,此时的孩子压力很大,作为妈妈压力也大,全部压力就是全心希望孩子成材,达到自己的完美要求。到孩子上初中了,自己没连续上班的小文妈妈会毁掉自己。
         (五) 经常鼓励和表扬孩子。现在很多家长都意识到这个道理了,但还是不得要领。表扬和鼓励要注意两个原则:实事求是和把握分寸。不能无原则地“夸”孩子,这可能会让孩子骄傲、自满。

         小丽的妈妈就是平时一股劲夸孩子,总说自己的孩子很好,这类妈妈总说自己的孩子无比好,即使孩子出现问题,也是一笔带过。孩子被宠坏着,总觉得自己做得很好。
        小宏的妈妈刚好相反,平时都是找儿子的不足,总说自己孩子的缺点,即使孩子做得好,也不会表扬几句。孩子被压抑着,总觉得自己做不好。
          这两类妈妈处于两种极端,对孩子的影响都不好,一分为二的看待孩子问题最重要。
         (六) 移交权力。孩子的事情由孩子做主。家长能做的是教会孩子选择,家长的意见只作为孩子的一个选项。如果孩子选择错误,他肯定会为自己的选择付出代价,这会让孩子在下次选择时格外小心,那时他会综合考虑,愈发成熟。
         (七) 学会微笑。孩子很会察颜观色,如果家长整天绷着脸,孩子自然会紧张。要知道在轻松和快乐的状态下,做事的效果最好。所以家长要学会微笑,这还会感染一家人。同时还在孩子做对的时候开心地笑,做错事时从容地笑。
         有家长说,如果自己不保持严肃的样子,那没有权威感,孩子以后不会听自己的,其实要孩子觉得有权威感,最重要的是有原则性,一家人该轻松就轻松,该严肃就严肃,不是天天板着脸就有效果。
         (八) 陪伴孩子。陪伴孩子不仅是指在孩子婴幼儿时期这样做,就是在孩子长大后也要这样做,不要认为学习或玩只是孩子自己的事。家长要做孩子的学伴和玩伴,这会让孩子感受到爱,而爱是有力量的,就会促进孩子向前进。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017