注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐
GACHA精选

父母效能课第一周心灵感悟  

2013-07-01 16:31:51|  分类: 家庭教育指导中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年3月7日,我第一次走进父母效能课的教室,开始了为期三天的学习,我是在朋友的建议下来的,抱着一种看看吧,反正也听过挺多这种父母教育讲座了,听听总没有什么坏处的心态来了。在我走进教室的那一刻,我从未预想到短短三天的时间会给我带来如此大的的影响和改变,会给我的心灵带来这样强大的冲击力。
我真的从内心深处深深的感谢,感谢在这个被雾霾笼罩了整整一个冬天的日子快要过去的时候,在这个春意开始复苏的时节,能有这样一个契机让我走进这个课堂,心灵的课堂,让我遇到建峰老师和这么多真心要改变和学习的真诚可爱的同学们。让我的心灵得到净化和成长,让我第一次去审视我自己,审视我自己身上的问题和困惑,审视我与父母、孩子、伴侣之间的关系,以及困扰我的问题症结到底在哪里。
这不仅仅是学习怎样教育孩子,而更多的是我自己成长的完善和提升。从女儿出生以后我参加过很多的父母讲座,只有这一次,对我产生了心灵的触动。没有说教、没有灌输感,每一句话都如同涓涓细流沁入你的心,让你真心的接纳和愿意改变。
这三天的学习给我最大的帮助就是学会了觉察和自省,宽容和放下,理解和尊重,爱和表达。不强求,心才会自由,放开自己的要求和控制欲,附加在自己和别人身上的压抑感就会消除。
我第一次意识到让我焦虑的原来一直是我自己,我一直认为我是一个很宽容的人,我有非常强的包容力,我从来不会强求别人做什么,但为什么我依旧这么痛苦,原来我其实并不是真心的接纳对方这样做,我也并不是对对方没有要求和怨言,我的要求其实非常多而且苛刻,因为在我的童年成长过程中我就是这样被要求的,我突然明白对于我们这种家庭教育非常严格的孩子来讲,即使是在长大以后,即使是我们已经脱离了父母的要求时,即使我们在心中非常排斥这种被控制和规则要求的情况下,依旧会在我们面临很多事情和处理很多事情时给自己和他人制定出一个无形的框架和准则。我认为这就是对的,我非常在意别人对我的评价和眼光,但是我却从来不肯承认,我一直以为自己没有问题,是别人的缺点和毛病太多,我在委屈自己接纳他们,所以我才痛苦。我要求自己做到做好,当我做不到时,我就会焦虑,我就会恐慌,我就会把我的负情绪传递给我最亲近的人。我一直以来努力去做的那个“自己”,其实并不是真正的自己,我并没有真正的顺从自己的心。我突然在领悟的那一刻非常的愧疚,我原来给自己这样强的枷锁,我伤害自己的时候也伤害了我身边的人。我真的应该反省,每个人都是不同的,每个人都有权力选择自己喜欢的行为模式,不要纠结于别人跟你不一样,真正的学会接纳,学会尊重每一个与你不同的生命体。
禅师将一杯水交给弟子说:“它是你的老师,努力跟水学习。”弟子:“跟这杯水学习什么?”禅师说:“跟水学习如何面对不同的空间。无论把水倒进不同的容器,水是改为容器形状,永不抱怨空间的改变。”所以修佛法并不逃避现实而在容和社会。修心不够才有抱怨和借口,包容才是快乐。           ——洛卓尼玛仁波切
 

外在的人、事、物,我们无法改变,但是对他们的看法却可以改变,很多人也知道这个道理,但是无力改变。这是因为人是惯性动物,我们惯性思考、惯性行动、惯性反应,我们还是没有从心底真正的去接纳,接纳与你不同的生命体,接纳对方不是你期望的那个样子,接纳别人对你提出反对和不同的声音。做一个受害者去责怪别人,比自己承担起责任、自我检讨、自我改进要容易得多。让我们心理上受苦的,不是事情本事,是我们自己,是我们自己要求的太多,我们赋加给它那个样子却不是我们想要的那样,我们开始痛苦。
我们的态度决定了对方回应的态度,要改善我们与周围的关系,一定要从改变自己开始。一点一滴,哪怕开始很痛苦、哪怕开始很困难、哪怕对方还没有回应,坚持、坚持你有改变,围绕在你身边的都会被影响,像积极的方向前行。
 

我们要允许孩子做自己。自由意志的发展,是一种带着内在宁静和觉知去体验、去探索的过程。不要阻断孩子去体验和感受,去说教式的告知,孩子会通过自身的感受去探索,让他们自己对事物去真正的认识、感知和判断,不管是好的,坏的。尊重孩子、相信孩子、我们不可能去代替对方走完他的道路。
多给与对方正面的力量和能量,因为爱激发出的能量是非常巨大的,在心里给自己声音,我爱我的孩子,我爱我的家人,因为他(她)是我的孩子,因为他们是我们的亲人,我允许他们做自己,不管他们是什么样子,不管他们有什么缺点,都无关我对他们的爱,我的爱是纯粹的,我愿意接纳。让自己变得柔软,一切的负面问题就都可以解决。
成长就是一场修行,我要学习的太多太多,我很庆幸在我女儿还很小的时候能让我接触到这样的理念,让我能够觉察和自省,从今天开始,我做好我自己,顺从我的内心,多多的给予她爱和力量,希望她快乐的成长,让她做她喜欢的自己。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017