注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

【转载】为什么孩子抵触父母的夸奖/赞扬  

2013-08-07 14:11:36|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自董进宇教育理念博客《为什么孩子抵触父母的夸奖/赞扬》

        为什么孩子抵触父母的夸奖/赞扬

        文/孟迁

        一位朋友告诉我,有一天,她们家里来了客人,十岁的儿子为客人很漂亮的削了水果,客人很惊讶,说,这么点儿小孩,他怎么会做这个。妈妈就当着客人表扬了一顿孩子。可是,客人走后,儿子对妈妈说,我觉得你当着人家表扬我,就是在吹嘘你儿子,我觉得这特别不好。她很困惑问我,我没觉得自己在吹嘘啊。

        又有一次,儿子为全家人做了一锅口味很好的汤,妈妈很高兴,就说,儿子你太棒了,这个汤做的好极了。可是儿子说,妈妈,你不要这样好不好,我哪有那么棒呀,不就做了一个汤吗,这根本就不值得你这么夸,我当时觉得你特虚伪!

        这位妈妈就问我,难道我做错了吗?我之前对孩子太严厉对他批评多赞扬少,孩子不太有自信,现在想找机会夸夸他,难道这有什么问题吗?

        我说,有问题,而且是实质性的问题。你的赞扬你的“夸”是有目的的,如果你希望通过“夸”来提高孩子的自信,孩子首先会感到你的目的,而不是你的赞扬,他会觉得你为了“夸”而“夸”,觉得你虚伪和夸张。

        妈妈说,是,看起来我没有把握好“欣赏”的技巧,可是相对于我原来的责备批评,夸孩子总还是好的吧,总比没有好吧。

        我说,不,责备、批评、打压不好,你停止就可以了,但有目的的夸并不比没有更好,如果你不能做到自然地夸,我宁愿你不去夸,因为这样的夸伤害了“夸”本身,伤害了孩子对你的“夸”的信任。

        很巧的是,就在这位妈妈和我通话之前,我刚刚接待了一次心理咨询。那位来访者和我分享了和这个儿子类似的经验。她说,当家人夸她的时候,她想逃。我问她为什么。她说,因为我感觉他们在讨好我,并不是真的欣赏我。

        我的另一位来访者则经告诉我,她和孩子关系很糟,让她困惑不解的是,为什么她夸孩子孩子也烦,说他聪明他也烦,说他成绩考得好他也烦,有时候他会很生气的对我说“一边去儿!”

        这些困惑不是我的困惑,这里面的道理很简单。没有人不希望被欣赏、肯定和称赞,就像我们在前面讲认同时说的,这是一个人的心理营养,是稀有而宝贵的,我非常喜欢把自己对别人的欣赏明白的告诉对方,没有一个人感到讨厌,因为我的欣赏都是出于自然,出于自然地欣赏是真诚的而且总是恰如其分,有时候,我会说,不管你怎么看自己,在我眼里,你的什么什么我是非常欣赏的。对方总是会笑着说,是么?谢谢!实际上,我因此也获得了赞美,我的同事和朋友多次对我说,老孟,你有一个难得的好处,就是你总能看到别人的好,有时候连我自己都没认识到,而你却发现了。连我的老师林文采都曾经对我说,孟迁,你总是肯定我。

        我因此而获得了赞美而不是抵触甚至讨厌,原因就在于我的欣赏是纯然的,没有任何目的。相反,如果你想通过欣赏通过夸去达到某个目的,即便那个目的是善意的,比如你期望改善和别人的关系,你期望安慰别人,你期望鼓励别人,你期望借此提高孩子的自信,你期望借此增加孩子的学习的积极性,你期望借此让孩子在某方面发展,你的欣赏就不再是欣赏,而是一个为了达成你想要的被你选用的工具,这个行为的下面是一种控制,你欣赏,是为了让别人符合你的某种期待。可是,没有人本心里希望被控制,每个人都渴望认同和欣赏,但没有一个人希望被控制。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017