注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

冬日里的阳光—2014云开学能研发中心LASY+车模营成长心得  

2014-02-24 14:37:36|  分类: 云开学能研发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日里的阳光

——2014云开学能研发中心LASY+车模营成长心得

               王雅楠

这次的LASY车模营,是我来到东方贝贝第一次带营,刚听到这个消息的时候,对于一个“新人”来说,内心是非常忐忑不安的。因为没有带过营,不知道该如何着手,还有就是,冬令营里的孩子大多都是小学生,我来到东方贝贝后,不经常和大一些的孩子接触,对于如何带好他们,心里还是有些打小鼓的。

      冬令营的第一天,我见到了这些让我“纠结”了一段时间的帅小伙们!第一天认识当然少不了的是自我介绍啦,主带老师齐老师做了自我介绍,还有配班老师也就是我,也做了自我介绍。接下来是孩子们做自我介绍了,他们用简单的话语把自己介绍了一下,让大家都能记住他们的名字。在介绍的时候,有两位小朋友,还在上幼儿园,他们就显得没那么放得开了,面对这陌生的环境,陌生的人群,他们唯一做的事情就是在妈妈的怀抱下环顾四周的人事物,确定这里是否安全。这需要一个过程,相信他们可以度过这个过程的,当然,他们也确实做到了,在未来的几天他们的表现也非常的好。

     我们互相认识了之后接下来就到了我们正式开营上课的时候了,每天早上8点半开始晨读《弟子规》,第一天的晨读在我的带领下及齐老师的辅助配合下,完成的非常好。但是在第二天的时候,齐老师要准备上课的东西,所以有我一个人来带领这些个帅小伙们晨读,对于一个他们不太熟悉的老师,他们似乎有点不太给面子,大一点的吵着要自己读,而还有一些小一些的,他们不太认识字还不能独立自己读,所以我就让大一些的和我一起读,小一些的跟读,读完一遍之后,我意识到了,显然这不是一个好方法。过后张扬老师也跟我说,在外面听我们晨读有点像是被打败了的兵一样。我也意识到了这个问题,而张扬老师也提醒了我,所以我就在想怎么才能改进一下呢?他们是大孩子了,用我们小班的上《弟子规》的方法是不行的,在我把这些活宝送到他们的家长手中后,我回到了我们小二班请教了一下我们的班主任王老师,她给我的建议是变换着方式带领他们晨读或是比赛了方式。第三天我用了比赛的形式,能认识字的能够领读的孩子的名字写在白板上,能够带动起气氛的在他的后面画星星,得到最多的为今天的小队长。就这样在大带小这样的“混龄教育”下,晨读的气氛接着就比前一天改进了好多。有了这个“比赛”的好方法,在接下来的几天里,他们的晨读就不用发愁了。

在第一天上LASY课的时候我以为会像我们平常上特色课一样的。我们平常的特色课是以引导加辅助为主,而冬令营更多的是放手,给他们一个主题或是任务,让他们自己去构思创作。前两天的LASY是齐老师带的,在第三天早上,刚上班齐老师就跟我说,接下来的几天让我来带LASY课,当时我拿到齐老师给我的主题的时候,也不知道该选择哪个,从哪个入手,回想了齐老师上课时候的场景,于是开始了我的课程构思。我选择的是《LASY王国游乐场》,先让他们回想一下自己去过哪些方玩儿,去过游乐场的玩过什么项目,我们现在要建造一个LASY王国游乐场,你们想一下LASY王国游乐场里会有那些玩具项目呢?然后分布任务,每人做一种。由于这个营里的孩子年龄有一定的差距,接下来的LASY课大多都是采取小组合作式创作的。从孩子的能力的不同差异来说,这样的方法还是有一定成效的。大一些的孩子会为能够帮助别人而很有成就感及责任感,而小一点的孩子会为自己创作出来的作品树立自信心。所以我知道了,冬令营并不是让孩子们在这5天里面能够学到多少知识,而是在这样的学习及生活当中提升自己的能力及各方面的潜能开发,这样的“混龄教育”就是让现在的“小皇帝、小公主们”激发自己内心的责任感及使命感。

 刚才说的都是学习方面的,还有就是这五天的生活方面的,带冬令营的第四天的中午,快吃中午饭的时候,冬令营的活宝们刚上完LASY课准备收起来,去下面玩一会,他们刚把他们的作品搬到阳台上的时候,意外发生了,由于楼下沙老师的竹蜻蜓飞到了楼上的阳台上,让他们帮忙接住,而好心的同学A,去接了,在接的过程当中不小心把车模的跑道压坏了,其他孩子看到后都责怪他,而他可能也觉得自己做了错事很自责,在大家合力把跑道修复好之后,却找不到同学A了,于是有一个孩子跑过来说‘老师,同学A不过来吃饭,他会不会想不开啊!’于是大家都去看看是怎么回事,我们大家都劝了同学A,可是他还是不肯下去,这是齐老师来了,让我带着其他人先下去等着同学A一起吃,可是到了楼下等了快十分钟了,同学A还是没有下来,于是两个小队长下来说先吃饭,在其他小一些的孩子吃饭的时候,我看到他们却迟迟没有动,我问怎么了,他们却说‘我们是队长,我们要等着同学A一起吃,齐老师让我们先吃饭,先让小的吃吧,我们等一会不要紧的。’他们的这句话让我很触动,这几天的相处让我认识了调皮捣蛋的他们,任性的他们,钻牛角尖的他们,而在这一刻让我认识了富有集体责任感的他们。

在最后一天的下午,我们的冬令营要结束了。看着孩子们认真仔细的为自己的父母亲手制作着美味的寿司,以及各位家长们坐在自己的位置上欣赏孩子们给自己准备的节目,他们的脸上洋溢着笑容,是满满的爱,满满的满足,及对孩子们的赞赏。突然,我觉得这些家长也不是为了孩子能学到很多的知识,而是让孩子体验提升和锻炼自己的过程。

这次的冬令营让我学到了很多的东西,如对待不同的孩子应采取的方法,自己的上课方式等。还有一些我的不足及我还不能认识到的地方,希望在以后的工作中多多的积累经验,多学习了解一下各阶段的孩子,以便以后的学习和工作。

 

冬日里,空气的温度是冷的,阳光给了我们温暖;在我们的冬令营里,孩子开始的内心里的压抑、不自信、内心的恐惧是冷的,老师的爱与信任,自由受保护的环境给了孩子温暖!                                         ——后记

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017