注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云开舒扬教育集团

旗下:云开舒扬家庭教育 云开学能研发中心 东方贝贝幼儿园 阳光阅读俱乐部

 
 
 

日志

 
 
关于我

1995年毕业于山东师范大学学前教育专业,先后参加过全国一杰教育亲子培训、全国亲子教育等培训,是泰安市高级育婴师,台湾国际蒙台梭利协会会员.先后参加过“全国lasy创意教学课程”、“北京儿童之家教育研究中心培训”、“中国蒙特梭利教学法协会培训”、“中国亲子园发展培训”、“中国早教论坛培训”等。2004年12月创建泰安市东方贝贝早教中心,得到了广大家长的支持与追随,是孩子快乐成长的乐园。2012年6月成立了云开舒扬教育集团,下设东方贝贝幼儿园,云开学能研发中心、阳光阅读俱乐部、云开舒扬家庭教育指导中心。

网易考拉推荐

做个有说服力的妈妈,应对孩子的非常状况  

2014-07-23 09:41:37|  分类: 教育文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做个有说服力的妈妈,应对孩子的非常状况

“云开教育”导读:遇到孩子发脾气、满地打滚、大哭大闹时,如何保持冷静,迅速采取果断措施缓解局面,做一个有说服力的妈妈呢?

非常状况1:“宝贝,咱们回家吧,好吗?”玩得正酣的孩子的回答通常是:“不,不好!”如果这个时候你决定来硬的,直接把他带离现场,那么估计回应你的就是满地打滚和尖叫着不肯离开。

调整方法:删掉“好吗”

我们提倡要学会尊重孩子,于是“好吗”这句能使每个家庭成员都感觉到被尊重的词,便成了许多妈妈的常用语。但是,当你习惯和孩子说什么话都以“好吗”做结尾的时候,就把自己陷入了与孩子谈判的境地,完全丧失了家长应有的控制权。所以,在某些你该做决定而且必须坚决的时候,要删掉“好吗”。这可以改变和孩子的交流方式,变被动为主动。

非常状况2:“宝贝,我们3点钟要出门去珊珊阿姨家。”明明已经告诉了孩子,他也一直期待去见喜欢的珊珊阿姨。但是当你准备带他出门的时候,他正痴迷于给他的铠甲勇士换装。于是,他坚定地不肯穿外套,并且用双手、双脚顶住门边,仿佛你要带他去的不是你朋友家,而是刀山火海。

调整方法:以行动替代

与一个三四岁大的孩子讨论守时几乎是一件不可能的事。孩子听不懂你所说的话,他所知道的仅仅是“我在家里玩得正带劲”,看见的是“大人们也在家”。所以,这个时候,行动比语言更有说服力。你可以在提前10分钟、5分钟的时候给孩子一些提醒,然后在准备出门的时候果断行动。通常孩子不会有太多异议。

非常状况3:育儿书经常教我们:要给孩子选择权!这听起来是个不错的主意。可是,让3岁的孩子挑选今天上幼儿园要穿的衣服,则可能会成为一个早上的马拉松事件。他有可能对着衣柜发呆,也有可能在翻衣柜时忘记了是在挑衣服,而玩起了捉迷藏。如果这时候你打算匆忙给他套上衣服带他出门的话,相信即将迎来8级以上的“地震”。

调整方法:附加条件

如果真的要给孩子选择权,那应该是有附加条件的。就挑选衣服一事来说,首先,你应该为小孩子整理衣柜,至少保证他在夏天不会挑出来一件高领的厚毛衣穿;其次,应该在前一天晚上让孩子挑选,而且告诉他第二天早晨不可以随便更改主意;再次,挑选的时间也要规定,不能任由孩子无限制地挑选。

要告诉孩子:“如果你在规定时间里不做出决定,那就由妈妈决定了。”这做法有时也会引起孩子的反抗,但尖叫声不会持续太长时间。孩子通过这些条件才能真正学会行使选择的权利,你也没有失去自己的控制权。关心孩子成长,关注微信号:goodparent

非常状况4:滔滔想去外面玩,嚷了很久。而妈妈正忙着准备晚饭,洗衣机里还有一堆衣服没晾。于是她没好气地回应道:“你想出去?我还想出去呢!”滔滔听了大叫:“噢!噢!可以出去啦!”他听不出来妈妈话里的情绪,只是从字面上认为妈妈已经同意了他的请求,而且妈妈也想出去。之后,妈妈再如何安抚滔滔,告诉他“半个小时后就能出去”也不见效了,他一定坚持马上出门。

调整方法:正确回应

如何正确地回应两三岁孩子的要求是很重要的事。遇到这种情况,回应的方式本身就是权威感的树立。年龄小的孩子视“半个小时后我们再出去”这样的话为无效,因为他完全没有时间观念。那么你可以明确地回应孩子:“现在我们不能去外面。”“等我把晚饭准备好,我们就可以出去玩了。

尴尬场面5:每次小朋友聚会,小蕊都会玩疯了,根本不想离开。让她走的时候她会问:“欣欣没走,湛湛也没走,为什么我非走?”小蕊妈妈会说:“我们住得远,要早点走,不然堵车。”小蕊会接着说:“我不怕远,我不怕堵车。”如果妈妈说:“我要回家做饭。”小蕊就会接:“我就要在这儿玩,我不吃饭。”如果此时强行把孩子带走,想想吧,你在其他孩子和家长心目中是一个多么专制、不讲理的妈妈!

调整方法:去掉个人因素

在这样争论中,父母很少能获胜。因为你和孩子的逻辑根本不在一个层面上。所以,制定规则是简单有效的办法。比如小蕊的妈妈在此后严格制定了8点钟必须上床睡觉的规则,全家人都必须遵守。

于是,在最近的一次聚会上,小蕊又和妈妈争论为什么其他的孩子可以继续玩,而自己必须离开时,妈妈就告诉她:“我们要在8点钟上床睡觉。这是规定,不能改变。”小蕊听后,安静地和妈妈一起离开了。这种方法把争论中的个人因素删除了,只是就事论事,更容易让孩子接受。


pic

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017